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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Estudo da permeação de vapor em filmes biodegradáveis
Author(s)/Inventor(s): Barroso, Andreza da Silva
Advisor: Freitas, Suely Pereira
Co-advisor: Cabral, Lourdes Maria Correa
Abstract: Desde os primórdios várias técnicas têm sido aplicadas para retardar a degradação dos alimentos, principalmente com o objetivo de armazená-los para as épocas de maior escassez. Considerando a deterioração natural dos alimentos por microorganismos presentes no ar, que se multiplicam quando encontram situações favoráveis de temperatura, umidade e gases (CO2; O2), a utilização de materiais biodegradáveis para revestimentos de alimentos é uma alternativa potencial para diminuir essa degradação. Essas películas formam uma barreira seletiva dificultando a transferência de massa (umidade, gases) entre o alimento e o ambiente, criando condições desfavoráveis ao crescimento dos microorganismos. O objetivo principal deste projeto resume-se na determinação e comparação dos coeficientes de permeabilidade ao vapor d’água de filmes biodegradáveis de alginato de sódio, carboximetilcelulose (CMC) e gelatina bovina (colágeno). Para isto, foram utilizadas células de vidro contendo em seu interior sílica previamente seca em estufa. O filme foi colocado na abertura superior do recipiente formando uma espécie de selo, de forma que a permeação de vapor d’água entre o ambiente e o interior da célula ocorresse através do filme. O conjunto foi posteriormente disposto dentro de dessecadores contendo água ou solução supersaturada de NaCl. Pelo acompanhamento da variação da massa do conjunto (célula + filme + sílica) ao longo do tempo foi possível estimar o coeficiente de permeabilidade dos filmes, bem como avaliar a influência do gradiente de pressão de vapor do meio sobre esse parâmetro. Como esperado, observou-se uma maior permeação no meio com água pura (maior gradiente de pressão) para os filmes de CMC e colágeno. De acordo com teste t-student (p<0,05), o filme de CMC apresentou maior permeabilidade neste meio e também uma maior dependência com o gradiente de pressão. No caso do filme de alginato não se observou uma diferença significativa no valor da permeabilidade para os diferentes meios analisados.
Keywords: Filmes biodegradáveis
Permeabilidade
Embalagens
Armazenamento de alimentos
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES CARACTERISTICAS DE PROCESSOS BIOQUIMICOS
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 1-Sep-2009
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia Química

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