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http://hdl.handle.net/11422/17505
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Estudo da permeação de vapor em filmes biodegradáveis |
Autor(es)/Inventor(es): | Barroso, Andreza da Silva |
Orientador: | Freitas, Suely Pereira |
Coorientador: | Cabral, Lourdes Maria Correa |
Resumo: | Desde os primórdios várias técnicas têm sido aplicadas para retardar a degradação dos alimentos, principalmente com o objetivo de armazená-los para as épocas de maior escassez. Considerando a deterioração natural dos alimentos por microorganismos presentes no ar, que se multiplicam quando encontram situações favoráveis de temperatura, umidade e gases (CO2; O2), a utilização de materiais biodegradáveis para revestimentos de alimentos é uma alternativa potencial para diminuir essa degradação. Essas películas formam uma barreira seletiva dificultando a transferência de massa (umidade, gases) entre o alimento e o ambiente, criando condições desfavoráveis ao crescimento dos microorganismos. O objetivo principal deste projeto resume-se na determinação e comparação dos coeficientes de permeabilidade ao vapor d’água de filmes biodegradáveis de alginato de sódio, carboximetilcelulose (CMC) e gelatina bovina (colágeno). Para isto, foram utilizadas células de vidro contendo em seu interior sílica previamente seca em estufa. O filme foi colocado na abertura superior do recipiente formando uma espécie de selo, de forma que a permeação de vapor d’água entre o ambiente e o interior da célula ocorresse através do filme. O conjunto foi posteriormente disposto dentro de dessecadores contendo água ou solução supersaturada de NaCl. Pelo acompanhamento da variação da massa do conjunto (célula + filme + sílica) ao longo do tempo foi possível estimar o coeficiente de permeabilidade dos filmes, bem como avaliar a influência do gradiente de pressão de vapor do meio sobre esse parâmetro. Como esperado, observou-se uma maior permeação no meio com água pura (maior gradiente de pressão) para os filmes de CMC e colágeno. De acordo com teste t-student (p<0,05), o filme de CMC apresentou maior permeabilidade neste meio e também uma maior dependência com o gradiente de pressão. No caso do filme de alginato não se observou uma diferença significativa no valor da permeabilidade para os diferentes meios analisados. |
Palavras-chave: | Filmes biodegradáveis Permeabilidade Embalagens Armazenamento de alimentos |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES CARACTERISTICAS DE PROCESSOS BIOQUIMICOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 1-Set-2009 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Andreza_Barroso.pdf | trabalho de conclusão | 940.7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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