Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/17954
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Comparação de métodos de decisão multicritério para fins de ranqueamento utilizando dados técnicos de jogadores de futebol
Otros títulos: Comparison of multicriteria decision methods for ranking purposes using data football players coaches
Autor(es)/Inventor(es): Alves, Gabriel Daiha
Tutor: Bhaya, Amit
Resumen: O futebol é um ambiente de decisões com um número grande de alternativas dependentes de muitos critérios. E uma das tarefas decisórias mais complexas envolve a comparação de um conjunto grande de jogadores, como por exemplo para a realização de contratação de atletas. Dentro desse contexto, esse trabalho se propõe a discutir estratégias para o ranqueamento do rendimento em campo de jogadores a partir de dados de eventos técnico-táticos ocorridos nas partidas. Serão avaliadas diversas combinações para pré-processamento dos dados, geração dos scores individuais das habilidades, aplicações de pesos para as ações analisadas e usos de métodos de decisão multicritério. O método heurístico de ponderação de critérios mostrou melhor desempenho em relação a não adoção e ao método por entropia. O método Contagem de Borda desempenhou melhor quando aplicado aos dados originais, enquanto TOPSIS performou melhor quando aplicado PCA.
Materia: tomada de decisão multicritério
ranqueamento
futebol
ciência de dados
aprendizado não-supervisionado.
Materia CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Unidade de producción: Escola Politécnica
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: feb-2019
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
monopoli10027122-min.pdf4.55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.