Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/18509
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Bruno Oliveira da | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-02T20:19:04Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:15Z | - |
dc.date.issued | 2011-08 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Bruno Oliveira da. Ocorrência de bacillus cereus na indústria de alimentos. 2011. 126 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/18509 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de bacillus cereus na indústria de alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Ésper, Luciana Maria Ramires | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7795280224540234 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gutarra, Melissa Limoeiro Estrada | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2925411598516202 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Paula Barros, Elisabete Barbosa de | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Alcides Ricardo Gomes de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7263826827414815 | pt_BR |
dc.description.resumo | Bacillus cereus é um agente bacteriano de grande importância na indústria de alimentos, seja por seu caráter como deteriorador, seja pela capacidade de causar enfermidades quando de sua ingestão e/ou suas toxinas. Além disso, por ser um microrganismo esporulado, possui resistência a diversos agentes empregados na indústria de alimentos como controladores do crescimento microbiano: elevadas temperaturas, pH baixo, agentes químicos, etc. A contaminação dos alimentos por células de Bacillus cereus ocorre principalmente devido às condições inadequadas de manuseio e armazenamento dos mesmos, que acabam favorecendo a germinação de esporos e o desenvolvimento das células vegetativas do microrganismo. Dessa forma, o principal mecanismo de controle de B. cereus em alimentos é a prevenção do seu desenvolvimento. Medidas preventivas como controle de temperatura, de umidade e higiênico-sanitário devem ser adotadas pelos estabelecimentos produtores de alimentos, afim de impedir e/ou limitar o desenvolvimento bacteriano nos alimentos e Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar um vasto levantamento bibliográfico acerca das características do microrganismo, bem como sua importância como agente patogênico na indústria alimentícia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BOFonseca.pdf | 523.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.