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dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorFonseca, Bruno Oliveira da-
dc.date.accessioned2022-09-02T20:19:04Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:15Z-
dc.date.issued2011-08-
dc.identifier.citationFONSECA, Bruno Oliveira da. Ocorrência de bacillus cereus na indústria de alimentos. 2011. 126 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/18509-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectPrevençãopt_BR
dc.titleOcorrência de bacillus cereus na indústria de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Ésper, Luciana Maria Ramires-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7795280224540234pt_BR
dc.contributor.referee1Gutarra, Melissa Limoeiro Estrada-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2925411598516202pt_BR
dc.contributor.referee2Paula Barros, Elisabete Barbosa de-
dc.contributor.referee3Oliveira, Alcides Ricardo Gomes de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7263826827414815pt_BR
dc.description.resumoBacillus cereus é um agente bacteriano de grande importância na indústria de alimentos, seja por seu caráter como deteriorador, seja pela capacidade de causar enfermidades quando de sua ingestão e/ou suas toxinas. Além disso, por ser um microrganismo esporulado, possui resistência a diversos agentes empregados na indústria de alimentos como controladores do crescimento microbiano: elevadas temperaturas, pH baixo, agentes químicos, etc. A contaminação dos alimentos por células de Bacillus cereus ocorre principalmente devido às condições inadequadas de manuseio e armazenamento dos mesmos, que acabam favorecendo a germinação de esporos e o desenvolvimento das células vegetativas do microrganismo. Dessa forma, o principal mecanismo de controle de B. cereus em alimentos é a prevenção do seu desenvolvimento. Medidas preventivas como controle de temperatura, de umidade e higiênico-sanitário devem ser adotadas pelos estabelecimentos produtores de alimentos, afim de impedir e/ou limitar o desenvolvimento bacteriano nos alimentos e Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar um vasto levantamento bibliográfico acerca das características do microrganismo, bem como sua importância como agente patogênico na indústria alimentícia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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