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http://hdl.handle.net/11422/18509
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Ocorrência de bacillus cereus na indústria de alimentos |
Autor(es)/Inventor(es): | Fonseca, Bruno Oliveira da |
Tutor: | Pereira, Karen Signori |
Tutor : | Ésper, Luciana Maria Ramires |
Resumen: | Bacillus cereus é um agente bacteriano de grande importância na indústria de alimentos, seja por seu caráter como deteriorador, seja pela capacidade de causar enfermidades quando de sua ingestão e/ou suas toxinas. Além disso, por ser um microrganismo esporulado, possui resistência a diversos agentes empregados na indústria de alimentos como controladores do crescimento microbiano: elevadas temperaturas, pH baixo, agentes químicos, etc. A contaminação dos alimentos por células de Bacillus cereus ocorre principalmente devido às condições inadequadas de manuseio e armazenamento dos mesmos, que acabam favorecendo a germinação de esporos e o desenvolvimento das células vegetativas do microrganismo. Dessa forma, o principal mecanismo de controle de B. cereus em alimentos é a prevenção do seu desenvolvimento. Medidas preventivas como controle de temperatura, de umidade e higiênico-sanitário devem ser adotadas pelos estabelecimentos produtores de alimentos, afim de impedir e/ou limitar o desenvolvimento bacteriano nos alimentos e Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar um vasto levantamento bibliográfico acerca das características do microrganismo, bem como sua importância como agente patogênico na indústria alimentícia. |
Materia: | Contaminação Alimentos Prevenção |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | ago-2011 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Citación : | FONSECA, Bruno Oliveira da. Ocorrência de bacillus cereus na indústria de alimentos. 2011. 126 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
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