Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/18509
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Ocorrência de bacillus cereus na indústria de alimentos
Autor(es)/Inventor(es): Fonseca, Bruno Oliveira da
Orientador: Pereira, Karen Signori
Coorientador: Ésper, Luciana Maria Ramires
Resumo: Bacillus cereus é um agente bacteriano de grande importância na indústria de alimentos, seja por seu caráter como deteriorador, seja pela capacidade de causar enfermidades quando de sua ingestão e/ou suas toxinas. Além disso, por ser um microrganismo esporulado, possui resistência a diversos agentes empregados na indústria de alimentos como controladores do crescimento microbiano: elevadas temperaturas, pH baixo, agentes químicos, etc. A contaminação dos alimentos por células de Bacillus cereus ocorre principalmente devido às condições inadequadas de manuseio e armazenamento dos mesmos, que acabam favorecendo a germinação de esporos e o desenvolvimento das células vegetativas do microrganismo. Dessa forma, o principal mecanismo de controle de B. cereus em alimentos é a prevenção do seu desenvolvimento. Medidas preventivas como controle de temperatura, de umidade e higiênico-sanitário devem ser adotadas pelos estabelecimentos produtores de alimentos, afim de impedir e/ou limitar o desenvolvimento bacteriano nos alimentos e Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar um vasto levantamento bibliográfico acerca das características do microrganismo, bem como sua importância como agente patogênico na indústria alimentícia.
Palavras-chave: Contaminação
Alimentos
Prevenção
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Ago-2011
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: FONSECA, Bruno Oliveira da. Ocorrência de bacillus cereus na indústria de alimentos. 2011. 126 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
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