Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/19353
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Estudo do comportamento reológico do extrato de bagaço de uva
Autor(es)/Inventor(es): Higino, Carolina Castro Borges
Orientador: Calado, Verônica Maria de Araújo
Resumo: Os subprodutos da vinificação vêm despertando o interesse tanto do ponto de vista ecológico como econômico e diversos estudos têm sido realizados com o intuito de desenvolver tecnologias para o aproveitamento dos mesmos. O bagaço da uva, foco do trabalho, é resultante da prensagem da massa da uva, constituída pelas partes sólidas das uvas e pelo mosto ou pelo conjunto mosto/vinho que as embebe. Com esse trabalho objetivou-se a caracterização reológica do extrato de bagaço de uva, utilizando reômetro de geometria cone-placa. As medições da viscosidade foram realizadas em diferentes taxas de cisalhamento (1 a 4000 s-1) nas temperaturas de 20, 25, 30, 35, 40 a 45 °C. Verificou-se que o comportamento do fluido é não newtoniano, pseudoplástico e reopético. Além disso, houve deposição do material após 30 minutos. O estudo mostrou também que a viscosidade aparente diminui com o aumento da temperatura e, em temperaturas mais altas, a viscosidade tende a apresentar um comportamento constante, característico de fluidos newtonianos. A equação de Arrhenius não se adequou aos dados, sendo necessário um ajuste empírico para a descrição do efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente. Os dados foram tratados no Statistica v.10, sendo os parâmetros da equação calculados pelo mesmo.
Palavras-chave: Vinificação
Bagaço
Uva
Reologia
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Mai-2012
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: HIGINO, Carolina Castro Borges. Estudo do comportamento reológico do extrato de bagaço de uva. 2012. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
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