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http://hdl.handle.net/11422/19353
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Calado, Verônica Maria de Araújo | - |
dc.contributor.author | Higino, Carolina Castro Borges | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-13T19:58:53Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:40Z | - |
dc.date.issued | 2012-05 | - |
dc.identifier.citation | HIGINO, Carolina Castro Borges. Estudo do comportamento reológico do extrato de bagaço de uva. 2012. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/19353 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Vinificação | pt_BR |
dc.subject | Bagaço | pt_BR |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Reologia | pt_BR |
dc.title | Estudo do comportamento reológico do extrato de bagaço de uva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7950388015437635 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5883412691662076 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Ana Paula Gil | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9093735791447552 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barbato, Carla Napoli | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2173218865330104 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Ana Lúcia Nazareth da | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5162297431633790 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os subprodutos da vinificação vêm despertando o interesse tanto do ponto de vista ecológico como econômico e diversos estudos têm sido realizados com o intuito de desenvolver tecnologias para o aproveitamento dos mesmos. O bagaço da uva, foco do trabalho, é resultante da prensagem da massa da uva, constituída pelas partes sólidas das uvas e pelo mosto ou pelo conjunto mosto/vinho que as embebe. Com esse trabalho objetivou-se a caracterização reológica do extrato de bagaço de uva, utilizando reômetro de geometria cone-placa. As medições da viscosidade foram realizadas em diferentes taxas de cisalhamento (1 a 4000 s-1) nas temperaturas de 20, 25, 30, 35, 40 a 45 °C. Verificou-se que o comportamento do fluido é não newtoniano, pseudoplástico e reopético. Além disso, houve deposição do material após 30 minutos. O estudo mostrou também que a viscosidade aparente diminui com o aumento da temperatura e, em temperaturas mais altas, a viscosidade tende a apresentar um comportamento constante, característico de fluidos newtonianos. A equação de Arrhenius não se adequou aos dados, sendo necessário um ajuste empírico para a descrição do efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente. Os dados foram tratados no Statistica v.10, sendo os parâmetros da equação calculados pelo mesmo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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