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dc.contributor.advisorCalado, Verônica Maria de Araújo-
dc.contributor.authorHigino, Carolina Castro Borges-
dc.date.accessioned2022-12-13T19:58:53Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:40Z-
dc.date.issued2012-05-
dc.identifier.citationHIGINO, Carolina Castro Borges. Estudo do comportamento reológico do extrato de bagaço de uva. 2012. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/19353-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVinificaçãopt_BR
dc.subjectBagaçopt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectReologiapt_BR
dc.titleEstudo do comportamento reológico do extrato de bagaço de uvapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7950388015437635pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5883412691662076pt_BR
dc.contributor.referee1Cruz, Ana Paula Gil-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9093735791447552pt_BR
dc.contributor.referee2Barbato, Carla Napoli-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2173218865330104pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Ana Lúcia Nazareth da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5162297431633790pt_BR
dc.description.resumoOs subprodutos da vinificação vêm despertando o interesse tanto do ponto de vista ecológico como econômico e diversos estudos têm sido realizados com o intuito de desenvolver tecnologias para o aproveitamento dos mesmos. O bagaço da uva, foco do trabalho, é resultante da prensagem da massa da uva, constituída pelas partes sólidas das uvas e pelo mosto ou pelo conjunto mosto/vinho que as embebe. Com esse trabalho objetivou-se a caracterização reológica do extrato de bagaço de uva, utilizando reômetro de geometria cone-placa. As medições da viscosidade foram realizadas em diferentes taxas de cisalhamento (1 a 4000 s-1) nas temperaturas de 20, 25, 30, 35, 40 a 45 °C. Verificou-se que o comportamento do fluido é não newtoniano, pseudoplástico e reopético. Além disso, houve deposição do material após 30 minutos. O estudo mostrou também que a viscosidade aparente diminui com o aumento da temperatura e, em temperaturas mais altas, a viscosidade tende a apresentar um comportamento constante, característico de fluidos newtonianos. A equação de Arrhenius não se adequou aos dados, sendo necessário um ajuste empírico para a descrição do efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente. Os dados foram tratados no Statistica v.10, sendo os parâmetros da equação calculados pelo mesmo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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