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http://hdl.handle.net/11422/19353
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Estudo do comportamento reológico do extrato de bagaço de uva |
Author(s)/Inventor(s): | Higino, Carolina Castro Borges |
Advisor: | Calado, Verônica Maria de Araújo |
Abstract: | Os subprodutos da vinificação vêm despertando o interesse tanto do ponto de vista ecológico como econômico e diversos estudos têm sido realizados com o intuito de desenvolver tecnologias para o aproveitamento dos mesmos. O bagaço da uva, foco do trabalho, é resultante da prensagem da massa da uva, constituída pelas partes sólidas das uvas e pelo mosto ou pelo conjunto mosto/vinho que as embebe. Com esse trabalho objetivou-se a caracterização reológica do extrato de bagaço de uva, utilizando reômetro de geometria cone-placa. As medições da viscosidade foram realizadas em diferentes taxas de cisalhamento (1 a 4000 s-1) nas temperaturas de 20, 25, 30, 35, 40 a 45 °C. Verificou-se que o comportamento do fluido é não newtoniano, pseudoplástico e reopético. Além disso, houve deposição do material após 30 minutos. O estudo mostrou também que a viscosidade aparente diminui com o aumento da temperatura e, em temperaturas mais altas, a viscosidade tende a apresentar um comportamento constante, característico de fluidos newtonianos. A equação de Arrhenius não se adequou aos dados, sendo necessário um ajuste empírico para a descrição do efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente. Os dados foram tratados no Statistica v.10, sendo os parâmetros da equação calculados pelo mesmo. |
Keywords: | Vinificação Bagaço Uva Reologia |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | May-2012 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | HIGINO, Carolina Castro Borges. Estudo do comportamento reológico do extrato de bagaço de uva. 2012. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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