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http://hdl.handle.net/11422/20351
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Aumento da estabilidade oxidativa de óleos de sementes de maracujás silvestres usando o extrato hidroetanólico das sementes |
Autor(es)/Inventor(es): | Reis, Carolina Cruzeiro |
Tutor: | Freitas, Suely Pereira |
Tutor : | Mamede, Alexandra Mara Goulart Nunes |
Resumen: | A intensificação dos processos industriais no último século contribuiu de forma positiva para o desenvolvimento de inúmeros bens de consumo que possibilitaram um aumento significativo no bem-estar da sociedade. Entretanto, a geração de resíduos, em particular dos resíduos agroindustriais, tem causado impactos negativos no meio ambiente e na saúde humana. A industrialização de alimentos de origem vegetal gera como resíduos cascas e sementes que, pelo enorme volume tem dificultado seu gerenciamento de forma econômica. Recentemente, devido às exigências dos órgãos de proteção ambiental, as indústrias são obrigadas a incluir o tratamento dos resíduos no projeto da unidade industrial. Estudos desenvolvidos para superar as principais dificuldades deste setor mostraram que a maioria dos resíduos possuem substâncias de interesse industrial, como lipídeos, carboidratos, proteínas e compostos fenólicos entre outros compostos funcionais com potencial antioxidante. O maracujá é uma planta cultivada principalmente na América Latina e possui diferentes espécies e características. O Brasil é o maior produtor de suco de maracujá do mundo e gera uma quantidade substancial de bagaço composto, principalmente, pelas sementes e cascas. Devido às propriedades fitoterápicas da polpa e das folhas das passifloras nativas, a Embrapa vem desenvolvendo, nos últimos 8 anos, novas cultivares mais produtivas e resistentes, dentre essas as espécies P. alata, P. setacea e P. tenuifila. A UFRJ-EQ possui um projeto em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos cujo objetivo foi avaliar a eficiência da extração do óleo destas variedades e, em particular, a capacidade antioxidante dos compostos fenólicos presentes na torta desengordurada em prensa do tipo expeller. Para este fim, a semente foi seca em secador convectivo a 50°C e o óleo da semente foi extraído por prensagem, a seguir, analisado quanto à estabilidade oxidativa e atividade antioxidante pelo método DPPH. A partir da torta foram extraídos os compostos fenólicos usando-se soluções hidroetanólicas. Os extratos foram analisados quanto à capacidade antioxidante pelo método TEAC e teor de fenólicos totais pelo método Folin-Ciocalteu. Para validação tecnológica, os compostos foram adicionados ao óleo de semente de maracujá das espécies P. alata, P. setacea e P. tenuifila e analisados quanto à estabilidade oxidativa. A melhor eficiência de prensagem de 67% foi alcançada com a P. alata e o maior tempo de indução, de 7 horas, e inibição do DPPH de 53% foi observado para a P. setacea. O extrato com 70% de etanol apresentou maior teor de fenólicos totais e maior atividade antioxidante, sendo que a cultivar P. setacea apresentou melhores resultados. Foi observado um aumento significativo na estabilidade oxidativa dos óleos das sementes de maracujá das espécies P. alata, P. setacea e P. tenuifila após adição do extrato fenólico, indicando que os extratos atuaram como antioxidantes naturais para a fração lipídica. Um destaque foi registrado para o extrato hidroetanólico obtido a partir da torta da P. alata, o qual o tempo de indução do óleo foi de 3,52 horas para 12,06 horas com extrato etanólico da semente, indicando o potencial antioxidantes destes produtos. |
Materia: | Extração do óleo Resíduos agroindustriais Semente de maracujá Indústria de alimentos Passiflora |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PRODUTOS NATURAIS CNPQ::ENGENHARIAS |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | jun-2018 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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