Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/20714
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Estudo de viabilidade técnica e econômica do processamento do abacate (P. americana Mill.) variedade hass, visando a extração do óleo |
Author(s)/Inventor(s): | Gonçalves, Rodrigo Almeida Teixeira, Louise de Carvalho |
Advisor: | Freitas, Suely Pereira |
Co-advisor: | Santana, Isabelle |
Abstract: | O Brasil está entre os dez maiores produtores mundiais de abacate. A composição nutricional e os compostos bioativos do abacate desperta o interesse industrial pela extração do óleo, especialmente em variedades que se caracterizam pelo elevado teor de matéria lipídica na polpa. As escolhas corretas do processo e da embalagem podem afetar a estabilidade do óleo. Além disso, a casca apresenta maior concentração de compostos antioxidantes que a polpa, tornando-a antioxidante natural para estabilização do óleo, consequentemente aumentando a vida de prateleira. A partir da necessidade de valorização do fruto por meio da obtenção de um óleo com características funcionais, o objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de produção do óleo de abacate obtido por prensagem do fruto verde com casca e estimar a sua viabilidade técnica e econômica. Os experimentos realizados em escala piloto indicaram a viabilidade técnica do processo, apresentando uma eficiência de prensagem superior a 85%. O estudo de viabilidade econômica foi conduzido considerando uma planta operando com o processo mecânico convencional, com uma produção anual esperada de 240.000 kg de abacates da variedade Hass, totalizando 251.188 unidades de 250 mL de óleo comercializadas por ano. O preço de venda estimado do produto em embalagens contendo 250 mL foi de R$ 27,38, abaixo do preço médio de mercado no Brasil e no mundo, R$ 30,70 e 53,70 respectivamente. Nestas condições, a taxa interna de retorno foi de cerca de 56%, superior à taxa mínima de atratividade de 12,25%. Ademais, o ponto de equilíbrio operacional correspondeu a 17% da capacidade instalada, o tempo de retorno do capital investido foi de 1,8 anos, considerando um horizonte de planejamento de dez anos. Observou-se também pela análise de sensibilidade que duplicando o preço do abacate, o projeto continua atrativo (TIR 23%), entretanto, a planta deverá operar com capacidade de produção mínima acima de 52% para garantir a rentabilidade superior a taxa Selic. Portanto, todos os índices econômicos indicaram que o projeto é viável e interessante do ponto de vista técnico e econômico. |
Keywords: | Abacate Óleo Produção Viabilidade econômica |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | Apr-2017 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RAGonçalves.pdf | 855.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.