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http://hdl.handle.net/11422/20890
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados |
Autor(es)/Inventor(es): | Mouta, Juliana dos Santos |
Orientador: | Pereira, Karen Signori |
Coorientador: | Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimento |
Resumo: | Produzir um alimento com qualidade tem se tornado um desafio cada vez maior para as indústrias. O significado de qualidade abrange um grupo de exigências as quais não eram levadas em conta. Para que um alimento atenda a este requisito tão importante, que tornou- se fator chave para sua sobrevivência no mercado, é necessário que ele seja seguro à saúde do consumidor, tenha um bom custo benefício, seja produzido de maneira sustentável e atenda a qualquer outra necessidade imposta pelo consumidor. A produção de um alimento seguro engloba desde o fornecimento da matéria prima até a distribuição para o consumidor final. Quando o assunto é alimento congelado, os cuidados necessários para manter a qualidade final são redobrados. Nesse contexto, o presente trabalho discorre sobre os cuidados necessários durante a cadeia de distribuição de alimentos congelados para que o produto em questão mantenha sua qualidade final e chegue seguro ao consumidor. Para tal, foi feita uma revisão bibliográfica de alguns modelos de gestão da qualidade e segurança de alimentos, mostrando a importância e papel de cada uma na garantia de um produto inócuo e de qualidade. Em acréscimo, foi feito um levantamento de normas e legislações vigentes que contribuem para a garantia de qualidade e segurança de alimentos congelados. |
Palavras-chave: | Alimentos congelados Alimentos perecíveis Segurança de alimentos Conservação de alimentos |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Jan-2017 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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