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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Estudo de viabilidade para produção do candidato a material de referência certificado de ocratoxina A no café torrado e moído
Author(s)/Inventor(s): Petronilho, Caroline Figueiredo
Advisor: Pereira, Karen Signori
Co-advisor: Bandeira, Raquel Duarte da Costa Cunha
Co-advisor: Rodrigues, Janaína Marques
Abstract: O café é um produto de significativa importância no cenário nacional e internacional, com legislação específica em relação as suas características e à presença de contaminantes, dentre eles a ocratoxina A (OTA). A ocratoxina A é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos filamentosos pertencentes ao gênero Aspergillus e Penicillium e é, entre todas as ocratoxinas, a mais tóxica e a mais relevante. No Brasil, o limite máximo de OTA em café torrado é de 10 μg/kg e na União Europeia de 5,0 μg/kg. Portanto, há necessidade de uma medição confiável desse contaminante e para isso requer-se o uso de materiais de referência certificados (MRC). O preparo de um lote candidato a MRC de OTA em café torrado foi realizado no Inmetro, produzindo-se 195 frascos, contendo cada um 50 g de café contaminado com OTA na concentração aproximada de 5 μg/kg. Ao total,10 (dez) frascos foram selecionados de maneira aleatória para serem submetidos ao estudo de homogeneidade e 20 (vinte) frascos para o estudo da temperatura de referência a -20°C e 4 °C, os resultados dos testes de ANOVA e valor-p levaram a conclusão de que o lote candidato a MRC de OTA em café torrado produzido era homogêneo e estável a temperatura de -20°C.
Keywords: Café
Micotoxina
Ocratoxinas
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Aug-2018
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: PETRONILHO, Caroline Figueiredo. Estudo de viabilidade para produção do candidato a material de referência certificado de ocratoxina A no café torrado e moído. 2018. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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