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http://hdl.handle.net/11422/21120
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Andrade, Thami Rangel | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T22:39:31Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:04:59Z | - |
dc.date.issued | 2018-02 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Thami Rangel. Cadeia do frio para alimentos: resfriamento, refrigeração e congelamento. 2018. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21120 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Conservação de alimentos | pt_BR |
dc.title | Cadeia do frio para alimentos: resfriamento, refrigeração e congelamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5699254667965766 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Felipe Valle do | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0575700198426642 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pontes, João Paulo Ustritto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6300632512295910 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Marselle Marmo do Nascimento | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3348345023065192 | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos fatores ambientais que mais comprometem a multiplicação de micro-organismos em alimentos é a temperatura. Por isso, o controle do binômio tempo-temperatura de exposição do alimento é importante para extinguir, precaver ou minimizar a multiplicação microbiana e, consequentemente, os riscos de doenças veiculadas pela ingestão de alimentos contaminados. Quanto menor a temperatura de armazenamento, mais vagarosa será a multiplicação dos microorganismos e maior será o tempo pelo qual os alimentos poderão ser armazenados. Assim, a temperatura é um parâmetro de extrema importância para o controle de qualidade durante a produção, a manipulação de alimentos, o transporte e o armazenamento dos alimentos; tanto nas indústrias quanto em serviços de alimentação. Concomitantemente, é imprescindível aplicar as boas práticas de higiene e de fabricação durante a produção dos alimentos já que o controle da temperatura isoladamente não é suficiente para a segurança dos alimentos. O aumento da demanda por produtos que requerem o controle de baixas temperaturas (frio) durante seu armazenamento e transporte exige que os responsáveis estejam comprometidos e interligados neste processo denominado cadeia do frio, cujo objetivo é garantir a qualidade do alimento desde a produção até sua entrega ao consumidor final. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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