Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/21120
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorAndrade, Thami Rangel-
dc.date.accessioned2023-07-12T22:39:31Z-
dc.date.available2023-12-21T03:04:59Z-
dc.date.issued2018-02-
dc.identifier.citationANDRADE, Thami Rangel. Cadeia do frio para alimentos: resfriamento, refrigeração e congelamento. 2018. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21120-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.titleCadeia do frio para alimentos: resfriamento, refrigeração e congelamentopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5699254667965766pt_BR
dc.contributor.referee1Nascimento, Felipe Valle do-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0575700198426642pt_BR
dc.contributor.referee2Pontes, João Paulo Ustritto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6300632512295910pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Marselle Marmo do Nascimento-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3348345023065192pt_BR
dc.description.resumoUm dos fatores ambientais que mais comprometem a multiplicação de micro-organismos em alimentos é a temperatura. Por isso, o controle do binômio tempo-temperatura de exposição do alimento é importante para extinguir, precaver ou minimizar a multiplicação microbiana e, consequentemente, os riscos de doenças veiculadas pela ingestão de alimentos contaminados. Quanto menor a temperatura de armazenamento, mais vagarosa será a multiplicação dos microorganismos e maior será o tempo pelo qual os alimentos poderão ser armazenados. Assim, a temperatura é um parâmetro de extrema importância para o controle de qualidade durante a produção, a manipulação de alimentos, o transporte e o armazenamento dos alimentos; tanto nas indústrias quanto em serviços de alimentação. Concomitantemente, é imprescindível aplicar as boas práticas de higiene e de fabricação durante a produção dos alimentos já que o controle da temperatura isoladamente não é suficiente para a segurança dos alimentos. O aumento da demanda por produtos que requerem o controle de baixas temperaturas (frio) durante seu armazenamento e transporte exige que os responsáveis estejam comprometidos e interligados neste processo denominado cadeia do frio, cujo objetivo é garantir a qualidade do alimento desde a produção até sua entrega ao consumidor final.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TRAndrade.pdf251.17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.