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http://hdl.handle.net/11422/21120
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Cadeia do frio para alimentos: resfriamento, refrigeração e congelamento |
Autor(es)/Inventor(es): | Andrade, Thami Rangel |
Orientador: | Pereira, Karen Signori |
Resumo: | Um dos fatores ambientais que mais comprometem a multiplicação de micro-organismos em alimentos é a temperatura. Por isso, o controle do binômio tempo-temperatura de exposição do alimento é importante para extinguir, precaver ou minimizar a multiplicação microbiana e, consequentemente, os riscos de doenças veiculadas pela ingestão de alimentos contaminados. Quanto menor a temperatura de armazenamento, mais vagarosa será a multiplicação dos microorganismos e maior será o tempo pelo qual os alimentos poderão ser armazenados. Assim, a temperatura é um parâmetro de extrema importância para o controle de qualidade durante a produção, a manipulação de alimentos, o transporte e o armazenamento dos alimentos; tanto nas indústrias quanto em serviços de alimentação. Concomitantemente, é imprescindível aplicar as boas práticas de higiene e de fabricação durante a produção dos alimentos já que o controle da temperatura isoladamente não é suficiente para a segurança dos alimentos. O aumento da demanda por produtos que requerem o controle de baixas temperaturas (frio) durante seu armazenamento e transporte exige que os responsáveis estejam comprometidos e interligados neste processo denominado cadeia do frio, cujo objetivo é garantir a qualidade do alimento desde a produção até sua entrega ao consumidor final. |
Palavras-chave: | Conservação de alimentos |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Fev-2018 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | ANDRADE, Thami Rangel. Cadeia do frio para alimentos: resfriamento, refrigeração e congelamento. 2018. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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