Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/21120
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Cadeia do frio para alimentos: resfriamento, refrigeração e congelamento |
Autor(es)/Inventor(es): | Andrade, Thami Rangel |
Tutor: | Pereira, Karen Signori |
Resumen: | Um dos fatores ambientais que mais comprometem a multiplicação de micro-organismos em alimentos é a temperatura. Por isso, o controle do binômio tempo-temperatura de exposição do alimento é importante para extinguir, precaver ou minimizar a multiplicação microbiana e, consequentemente, os riscos de doenças veiculadas pela ingestão de alimentos contaminados. Quanto menor a temperatura de armazenamento, mais vagarosa será a multiplicação dos microorganismos e maior será o tempo pelo qual os alimentos poderão ser armazenados. Assim, a temperatura é um parâmetro de extrema importância para o controle de qualidade durante a produção, a manipulação de alimentos, o transporte e o armazenamento dos alimentos; tanto nas indústrias quanto em serviços de alimentação. Concomitantemente, é imprescindível aplicar as boas práticas de higiene e de fabricação durante a produção dos alimentos já que o controle da temperatura isoladamente não é suficiente para a segurança dos alimentos. O aumento da demanda por produtos que requerem o controle de baixas temperaturas (frio) durante seu armazenamento e transporte exige que os responsáveis estejam comprometidos e interligados neste processo denominado cadeia do frio, cujo objetivo é garantir a qualidade do alimento desde a produção até sua entrega ao consumidor final. |
Materia: | Conservação de alimentos |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | feb-2018 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Citación : | ANDRADE, Thami Rangel. Cadeia do frio para alimentos: resfriamento, refrigeração e congelamento. 2018. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TRAndrade.pdf | 251.17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.