Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/21203
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ongaratto, Ricardo Schmitz | - |
dc.contributor.author | Souza, Livia Azevedo de | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-25T13:42:45Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:27Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21203 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Indústria de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Extratos hidrossolúveis | pt_BR |
dc.subject | Fontes vegetais | pt_BR |
dc.subject | Patentes | pt_BR |
dc.title | Prospecção tecnológica sobre extratos hidrossolúveis:: panorama geral e desafios tecnológicos na substituição do leite por fontes vegetais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2591926416651296 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5368596045138380 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lemes, Ailton Cesar | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7964044005281055 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Cristina d'Urso de Souza Mendes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2981956309372402 | pt_BR |
dc.description.resumo | A prospecção tecnológica se estabelece como uma ferramenta eficiente na gestão de tecnologia, permitindo uma rápida síntese das tecnologias pertinentes a um campo tecnológico através do levantamento das informações contidas em documentos patentários. Devido ao grande volume de literatura patentária e ao grande avanço tecnológico da área de alimentos, a prospecção tecnológica se faz especialmente útil na análise de inovações da indústria de alimentos. Tem-se observado nos últimos anos um crescente interesse nas tecnologias de alimentos à base de vegetais (plant-based), motivado por novas perspectivas ambientais, climáticas e de estilo de vida. Nesse campo, inserem-se os extratos hidrossolúveis, emulsões à base de vegetais que buscam ser uma alternativa ao leite animal. No presente trabalho foi realizada uma prospecção tecnológica voltada para a literatura patentária dos extratos hidrossolúveis em âmbito quantitativo e qualitativo. A nível quantitativo, foram constatados depósitos de 2.067 famílias de patentes com publicações entre os anos de 2015 e 2020. Utilizando-se novas palavras-chave e filtros de classificações internacionais de patentes, foram selecionadas 500 famílias de patentes. Após análise de títulos e resumos, 39 famílias de patentes que se propunham a substituir o leite animal e seus derivados por formulações estritamente à base de vegetais foram encontradas, tendo seu conteúdo analisado e classificadas quanto ao problema técnico solucionado. Ao todo, foram encontrados sete principais problemas técnicos associados à produção de extratos hidrossolúveis, os quais foram solucionados principalmente por alterações em parâmetros de processo e nas composições. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::METODOLOGIA DE PROJETO DO PRODUTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
LASouza.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.