Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/21203
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOngaratto, Ricardo Schmitz-
dc.contributor.authorSouza, Livia Azevedo de-
dc.date.accessioned2023-07-25T13:42:45Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:27Z-
dc.date.issued2023-06-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21203-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProspecção tecnológicapt_BR
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subjectExtratos hidrossolúveispt_BR
dc.subjectFontes vegetaispt_BR
dc.subjectPatentespt_BR
dc.titleProspecção tecnológica sobre extratos hidrossolúveis:: panorama geral e desafios tecnológicos na substituição do leite por fontes vegetaispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2591926416651296pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5368596045138380pt_BR
dc.contributor.referee1Lemes, Ailton Cesar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7964044005281055pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Cristina d'Urso de Souza Mendes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2981956309372402pt_BR
dc.description.resumoA prospecção tecnológica se estabelece como uma ferramenta eficiente na gestão de tecnologia, permitindo uma rápida síntese das tecnologias pertinentes a um campo tecnológico através do levantamento das informações contidas em documentos patentários. Devido ao grande volume de literatura patentária e ao grande avanço tecnológico da área de alimentos, a prospecção tecnológica se faz especialmente útil na análise de inovações da indústria de alimentos. Tem-se observado nos últimos anos um crescente interesse nas tecnologias de alimentos à base de vegetais (plant-based), motivado por novas perspectivas ambientais, climáticas e de estilo de vida. Nesse campo, inserem-se os extratos hidrossolúveis, emulsões à base de vegetais que buscam ser uma alternativa ao leite animal. No presente trabalho foi realizada uma prospecção tecnológica voltada para a literatura patentária dos extratos hidrossolúveis em âmbito quantitativo e qualitativo. A nível quantitativo, foram constatados depósitos de 2.067 famílias de patentes com publicações entre os anos de 2015 e 2020. Utilizando-se novas palavras-chave e filtros de classificações internacionais de patentes, foram selecionadas 500 famílias de patentes. Após análise de títulos e resumos, 39 famílias de patentes que se propunham a substituir o leite animal e seus derivados por formulações estritamente à base de vegetais foram encontradas, tendo seu conteúdo analisado e classificadas quanto ao problema técnico solucionado. Ao todo, foram encontrados sete principais problemas técnicos associados à produção de extratos hidrossolúveis, os quais foram solucionados principalmente por alterações em parâmetros de processo e nas composições.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::METODOLOGIA DE PROJETO DO PRODUTOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LASouza.pdf1.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.