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http://hdl.handle.net/11422/21203
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Prospecção tecnológica sobre extratos hidrossolúveis:: panorama geral e desafios tecnológicos na substituição do leite por fontes vegetais |
Autor(es)/Inventor(es): | Souza, Livia Azevedo de |
Orientador: | Ongaratto, Ricardo Schmitz |
Resumo: | A prospecção tecnológica se estabelece como uma ferramenta eficiente na gestão de tecnologia, permitindo uma rápida síntese das tecnologias pertinentes a um campo tecnológico através do levantamento das informações contidas em documentos patentários. Devido ao grande volume de literatura patentária e ao grande avanço tecnológico da área de alimentos, a prospecção tecnológica se faz especialmente útil na análise de inovações da indústria de alimentos. Tem-se observado nos últimos anos um crescente interesse nas tecnologias de alimentos à base de vegetais (plant-based), motivado por novas perspectivas ambientais, climáticas e de estilo de vida. Nesse campo, inserem-se os extratos hidrossolúveis, emulsões à base de vegetais que buscam ser uma alternativa ao leite animal. No presente trabalho foi realizada uma prospecção tecnológica voltada para a literatura patentária dos extratos hidrossolúveis em âmbito quantitativo e qualitativo. A nível quantitativo, foram constatados depósitos de 2.067 famílias de patentes com publicações entre os anos de 2015 e 2020. Utilizando-se novas palavras-chave e filtros de classificações internacionais de patentes, foram selecionadas 500 famílias de patentes. Após análise de títulos e resumos, 39 famílias de patentes que se propunham a substituir o leite animal e seus derivados por formulações estritamente à base de vegetais foram encontradas, tendo seu conteúdo analisado e classificadas quanto ao problema técnico solucionado. Ao todo, foram encontrados sete principais problemas técnicos associados à produção de extratos hidrossolúveis, os quais foram solucionados principalmente por alterações em parâmetros de processo e nas composições. |
Palavras-chave: | Prospecção tecnológica Indústria de alimentos Extratos hidrossolúveis Fontes vegetais Patentes |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::METODOLOGIA DE PROJETO DO PRODUTO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 16-Jun-2023 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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