Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/21203
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Prospecção tecnológica sobre extratos hidrossolúveis:: panorama geral e desafios tecnológicos na substituição do leite por fontes vegetais
Autor(es)/Inventor(es): Souza, Livia Azevedo de
Tutor: Ongaratto, Ricardo Schmitz
Resumen: A prospecção tecnológica se estabelece como uma ferramenta eficiente na gestão de tecnologia, permitindo uma rápida síntese das tecnologias pertinentes a um campo tecnológico através do levantamento das informações contidas em documentos patentários. Devido ao grande volume de literatura patentária e ao grande avanço tecnológico da área de alimentos, a prospecção tecnológica se faz especialmente útil na análise de inovações da indústria de alimentos. Tem-se observado nos últimos anos um crescente interesse nas tecnologias de alimentos à base de vegetais (plant-based), motivado por novas perspectivas ambientais, climáticas e de estilo de vida. Nesse campo, inserem-se os extratos hidrossolúveis, emulsões à base de vegetais que buscam ser uma alternativa ao leite animal. No presente trabalho foi realizada uma prospecção tecnológica voltada para a literatura patentária dos extratos hidrossolúveis em âmbito quantitativo e qualitativo. A nível quantitativo, foram constatados depósitos de 2.067 famílias de patentes com publicações entre os anos de 2015 e 2020. Utilizando-se novas palavras-chave e filtros de classificações internacionais de patentes, foram selecionadas 500 famílias de patentes. Após análise de títulos e resumos, 39 famílias de patentes que se propunham a substituir o leite animal e seus derivados por formulações estritamente à base de vegetais foram encontradas, tendo seu conteúdo analisado e classificadas quanto ao problema técnico solucionado. Ao todo, foram encontrados sete principais problemas técnicos associados à produção de extratos hidrossolúveis, os quais foram solucionados principalmente por alterações em parâmetros de processo e nas composições.
Materia: Prospecção tecnológica
Indústria de alimentos
Extratos hidrossolúveis
Fontes vegetais
Patentes
Materia CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::METODOLOGIA DE PROJETO DO PRODUTO
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 16-jun-2023
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Engenharia de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LASouza.pdf1.69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.