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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Processo de recuperação de compostos bioativos do bagaço proveniente do processamento do suco de uva
Author(s)/Inventor(s): Eitel, Natalia Barbosa
Advisor: Freitas, Suely Pereira
Co-advisor: Perlingeiro, Carlos Augusto Guimarães
Abstract: O objetivo desse trabalho foi o estudo do bagaço oriundo do processamento de suco de uva como fonte de compostos bioativos. O bagaço é o principal e o resíduo de maior volume de indústrias vitivinícolas, que quando descartado indevidamente implica em graves problemas ambientais. Foi proposto um processo para obtenção de um pó rico nesses compostos. A melhor condição de extração sólido-líquido empregando uma solução hidroetanólica foi estudada. Após a extração, o extrato foi concentrado através de nanofiltração para em seguida sofrer atomização em spray dryer. Os valores encontrados para os compostos bioativos estudados se mostraram promissores se comparados com dados da literatura. A análise de atividade antioxidante resultou em 4126,68±135,15 μmol Trolox∙(100 g bagaço)-1, a de fenólicos totais em 601,71±31,79 mg ácido gálico∙(100 g bagaço)-1, enquanto a de antocianinas totais e monoméricas em 155,84±1,62 e 120,63±2,63 mg malvidina-3,5-diglicosídeo∙(100 g bagaço)-1, respectivamente. Os pós microencapsulados se mostraram estáveis quando estocados em condições adequadas em ambiente com pressão e temperatura controladas. Um estudo de viabilidade foi realizado e o investimento se mostrou rentável.
Keywords: Suco de uva
Bagaço de uva
Compostos bioativos
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Mar-2013
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia de Bioprocessos

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