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http://hdl.handle.net/11422/21655
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Controle PID com ganho programado do reator de Van de Vusse |
Autor(es)/Inventor(es): | Pinto, Giovanna Musco Twardowski |
Orientador: | Capron, Bruno Didier Olivier |
Resumo: | Na indústria química, além dos processos serem dinâmicos, muitos possuem dinâmica não linear. Além disso, um mesmo processo pode ser operado em diferentes pontos, seja quando há mudança de produtos, ou quando se busca a otimização em um ponto de operação economicamente ótimo. Assim, o controle tradicional, cujo controlador possui parâmetros fixos, nem sempre é eficiente para todos os pontos de operação possíveis. Neste trabalho, estudou-se a aplicação do controle adaptativo ao reator de Van de Vusse, que é um benchmark para design e controle de processos complexos. Para isto, primeiro um controlador PI foi desenvolvido, em torno de um ponto de referência, a partir do método de síntese direta. Utilizando a sintonia obtida como base, aplicou-se um método para adaptação da sintonia em função do ponto de operação, combinando duas metodologias: a sintonia automática e o Gain Scheduling. A ideia foi obter um controlador que fosse capaz de se adaptar a diferentes pontos de operação e distúrbios possíveis nesse processo. Simulações foram feitas em Python para avaliar o controlador obtido, que se mostrou eficiente para diferentes pontos de operação, apesar de apresentar respostas lentas e oscilatórias em pontos extremos de duas variáveis agendadas estudadas. Além disso, verificou-se também que o controle adaptativo desenvolvido foi mais eficiente do que o controlador fixo obtido na primeira etapa, ao redor de um ponto de referência. |
Palavras-chave: | Indústria Química Reatores Controladores |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 28-Jun-2023 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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