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dc.contributor.advisorRibeiro, Bernardo Dias-
dc.contributor.authorAlmeida, Laura Martins Pina de-
dc.date.accessioned2024-07-05T16:06:13Z-
dc.date.available2024-07-07T03:00:17Z-
dc.date.issued2023-07-14-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23086-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIndústria de cítricospt_BR
dc.subjectCitriculturapt_BR
dc.subjectBiorrefinariapt_BR
dc.subjectSuco de laranjapt_BR
dc.titleA indústria do suco de laranja e a valorização de seus resíduospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6507814758333798pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3389692966065671pt_BR
dc.contributor.referee1Lemes, Ailton Cesar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7964044005281055pt_BR
dc.contributor.referee2SantAna, Gizele Cardoso Fontes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9105546279656878pt_BR
dc.description.resumoA indústria de cítricos possui importância consolidada na economia mundial, uma vez que são o tipo de frutas mais produzidas no mundo, com uma safra de 161 milhões de toneladas, em 2021. No Brasil, esse setor também está bem desenvolvido, sendo o segundo maior produtor mundial, atrás apenas da China, com destaque para a produção de laranjas e seu suco. Porém, em torno de 50% do peso da fruta se torna rejeito ao final do processo, sendo um desafio para as empresas, que precisam de maneiras adequadas de destiná-lo ou reaproveitá-lo, transformando-o em produtos de alto valor agregado. O presente trabalho teve como objetivos apresentar a história da citricultura, atualizar os dados de produção mundial e brasileira, e descrever seus subprodutos, os possíveis usos dos resíduos e as formas de produção dos mesmos. Dessa forma, foram explorados os produtos, como suco e óleos essenciais, e as alternativas para seus rejeitos, como farelo cítrico peletizado, que é utilizado como ração para animais, e pectina, que possui diversos usos devido às suas propriedades gelificantes. A extração de flavonoides também foi explorada, em especial, a hesperidina, que é utilizada na indústria farmacêutica para tratamento de doenças crônicas de insuficiência venosa. Além disso, há a possibilidade de produzir etanol, com a hidrólise enzimática dos materiais lignocelulósicos presentes na biomassa e posterior fermentação. Por fim, foi apresentada a produção de metano a partir dos rejeitos da laranja, via digestão anaeróbia. A utilização da biomassa proveniente da fruta é uma opção rentável para os produtores e, também, constitui uma via sustentável para o processo. Atualmente, a agenda ambiental procura soluções para problemas como o uso de combustíveis fósseis e o aquecimento global. Então, é possível que o aproveitamento dos resíduos da indústria de suco de laranja contribua para esse processo, podendo ser o ponto de partida de biorrefinarias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLASpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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