Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/23086
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Bernardo Dias | - |
dc.contributor.author | Almeida, Laura Martins Pina de | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-05T16:06:13Z | - |
dc.date.available | 2024-07-07T03:00:17Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23086 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Indústria de cítricos | pt_BR |
dc.subject | Citricultura | pt_BR |
dc.subject | Biorrefinaria | pt_BR |
dc.subject | Suco de laranja | pt_BR |
dc.title | A indústria do suco de laranja e a valorização de seus resíduos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6507814758333798 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3389692966065671 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lemes, Ailton Cesar | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7964044005281055 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | SantAna, Gizele Cardoso Fontes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9105546279656878 | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria de cítricos possui importância consolidada na economia mundial, uma vez que são o tipo de frutas mais produzidas no mundo, com uma safra de 161 milhões de toneladas, em 2021. No Brasil, esse setor também está bem desenvolvido, sendo o segundo maior produtor mundial, atrás apenas da China, com destaque para a produção de laranjas e seu suco. Porém, em torno de 50% do peso da fruta se torna rejeito ao final do processo, sendo um desafio para as empresas, que precisam de maneiras adequadas de destiná-lo ou reaproveitá-lo, transformando-o em produtos de alto valor agregado. O presente trabalho teve como objetivos apresentar a história da citricultura, atualizar os dados de produção mundial e brasileira, e descrever seus subprodutos, os possíveis usos dos resíduos e as formas de produção dos mesmos. Dessa forma, foram explorados os produtos, como suco e óleos essenciais, e as alternativas para seus rejeitos, como farelo cítrico peletizado, que é utilizado como ração para animais, e pectina, que possui diversos usos devido às suas propriedades gelificantes. A extração de flavonoides também foi explorada, em especial, a hesperidina, que é utilizada na indústria farmacêutica para tratamento de doenças crônicas de insuficiência venosa. Além disso, há a possibilidade de produzir etanol, com a hidrólise enzimática dos materiais lignocelulósicos presentes na biomassa e posterior fermentação. Por fim, foi apresentada a produção de metano a partir dos rejeitos da laranja, via digestão anaeróbia. A utilização da biomassa proveniente da fruta é uma opção rentável para os produtores e, também, constitui uma via sustentável para o processo. Atualmente, a agenda ambiental procura soluções para problemas como o uso de combustíveis fósseis e o aquecimento global. Então, é possível que o aproveitamento dos resíduos da indústria de suco de laranja contribua para esse processo, podendo ser o ponto de partida de biorrefinarias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
LMPAlmeida.pdf | 923.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.