Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/23086
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | A indústria do suco de laranja e a valorização de seus resíduos |
Autor(es)/Inventor(es): | Almeida, Laura Martins Pina de |
Tutor: | Ribeiro, Bernardo Dias |
Resumen: | A indústria de cítricos possui importância consolidada na economia mundial, uma vez que são o tipo de frutas mais produzidas no mundo, com uma safra de 161 milhões de toneladas, em 2021. No Brasil, esse setor também está bem desenvolvido, sendo o segundo maior produtor mundial, atrás apenas da China, com destaque para a produção de laranjas e seu suco. Porém, em torno de 50% do peso da fruta se torna rejeito ao final do processo, sendo um desafio para as empresas, que precisam de maneiras adequadas de destiná-lo ou reaproveitá-lo, transformando-o em produtos de alto valor agregado. O presente trabalho teve como objetivos apresentar a história da citricultura, atualizar os dados de produção mundial e brasileira, e descrever seus subprodutos, os possíveis usos dos resíduos e as formas de produção dos mesmos. Dessa forma, foram explorados os produtos, como suco e óleos essenciais, e as alternativas para seus rejeitos, como farelo cítrico peletizado, que é utilizado como ração para animais, e pectina, que possui diversos usos devido às suas propriedades gelificantes. A extração de flavonoides também foi explorada, em especial, a hesperidina, que é utilizada na indústria farmacêutica para tratamento de doenças crônicas de insuficiência venosa. Além disso, há a possibilidade de produzir etanol, com a hidrólise enzimática dos materiais lignocelulósicos presentes na biomassa e posterior fermentação. Por fim, foi apresentada a produção de metano a partir dos rejeitos da laranja, via digestão anaeróbia. A utilização da biomassa proveniente da fruta é uma opção rentável para os produtores e, também, constitui uma via sustentável para o processo. Atualmente, a agenda ambiental procura soluções para problemas como o uso de combustíveis fósseis e o aquecimento global. Então, é possível que o aproveitamento dos resíduos da indústria de suco de laranja contribua para esse processo, podendo ser o ponto de partida de biorrefinarias. |
Materia: | Indústria de cítricos Citricultura Biorrefinaria Suco de laranja |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 14-jul-2023 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
LMPAlmeida.pdf | 923.51 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.