Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/23086
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | A indústria do suco de laranja e a valorização de seus resíduos |
Author(s)/Inventor(s): | Almeida, Laura Martins Pina de |
Advisor: | Ribeiro, Bernardo Dias |
Abstract: | A indústria de cítricos possui importância consolidada na economia mundial, uma vez que são o tipo de frutas mais produzidas no mundo, com uma safra de 161 milhões de toneladas, em 2021. No Brasil, esse setor também está bem desenvolvido, sendo o segundo maior produtor mundial, atrás apenas da China, com destaque para a produção de laranjas e seu suco. Porém, em torno de 50% do peso da fruta se torna rejeito ao final do processo, sendo um desafio para as empresas, que precisam de maneiras adequadas de destiná-lo ou reaproveitá-lo, transformando-o em produtos de alto valor agregado. O presente trabalho teve como objetivos apresentar a história da citricultura, atualizar os dados de produção mundial e brasileira, e descrever seus subprodutos, os possíveis usos dos resíduos e as formas de produção dos mesmos. Dessa forma, foram explorados os produtos, como suco e óleos essenciais, e as alternativas para seus rejeitos, como farelo cítrico peletizado, que é utilizado como ração para animais, e pectina, que possui diversos usos devido às suas propriedades gelificantes. A extração de flavonoides também foi explorada, em especial, a hesperidina, que é utilizada na indústria farmacêutica para tratamento de doenças crônicas de insuficiência venosa. Além disso, há a possibilidade de produzir etanol, com a hidrólise enzimática dos materiais lignocelulósicos presentes na biomassa e posterior fermentação. Por fim, foi apresentada a produção de metano a partir dos rejeitos da laranja, via digestão anaeróbia. A utilização da biomassa proveniente da fruta é uma opção rentável para os produtores e, também, constitui uma via sustentável para o processo. Atualmente, a agenda ambiental procura soluções para problemas como o uso de combustíveis fósseis e o aquecimento global. Então, é possível que o aproveitamento dos resíduos da indústria de suco de laranja contribua para esse processo, podendo ser o ponto de partida de biorrefinarias. |
Keywords: | Indústria de cítricos Citricultura Biorrefinaria Suco de laranja |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 14-Jul-2023 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
LMPAlmeida.pdf | 923.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.