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dc.contributorUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.contributor.authorPinto, José Carlos Costa da Silva-
dc.contributor.authorAlves, Tito Livio Moitinho-
dc.contributor.authorAbud, Ana Karla de Souza-
dc.date.accessioned2017-06-27T14:17:56Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:47Z-
dc.date.issued2006-06-20-
dc.date.submitted2004-11-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/2319-
dc.languageporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAsparaginasept_BR
dc.subjectCancerpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectTratamentopt_BR
dc.titleProcesso de produção de asparaginase pela bactéria Zymomonas mobilis e uso do caldo fermentativo e/ou da enzima purificada no tratamento de doençaspt_BR
dc.typePatentept_BR
dc.description.statusDepositadapt_BR
dc.description.resumoA presente invenção refere-se ao processo de obtenção da enzima L-asparaginase II pela bactéria Zymomonas mobilis. O processo de produção consiste no crescimento da bactéria em um meio fermentativo, com diferentes fontes de carbono e de nitrogênio. Utilizando-se o substrato L-asparagina como fonte de nitrogênio, observa-se a produção enzima asparaginase a partir da formação do aspartato e da liberação de amônia. Experimentos realizados em meio sintético sem asparagina e em meio contendo apenas glicose extrato de levedura também resultaram na formação da enzima, mostrando que a mesma é constitutiva e que pode ser produzida em diferentes meios e condições de fermentação. Além disso, devido aos efeitos colaterais relacionados às asparaginases comerciais, a formação de asparaginase a partir da bactéria Zymomonas mobilis, mesmo com uma produtividade menor, tem a vantagem de que o caldo fermentativo deste microrganismo já é utilizado no tratamento de doenças.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenhariapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.identifier.patentnoPI 0404952-7 A2pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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