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http://hdl.handle.net/11422/2319
Tipo: | Patente |
Título: | Processo de produção de asparaginase pela bactéria Zymomonas mobilis e uso do caldo fermentativo e/ou da enzima purificada no tratamento de doenças |
Depositante/Titular: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Autor(es)/Inventor(es): | Pinto, José Carlos Costa da Silva Alves, Tito Livio Moitinho Abud, Ana Karla de Souza |
Resumo: | A presente invenção refere-se ao processo de obtenção da enzima L-asparaginase II pela bactéria Zymomonas mobilis. O processo de produção consiste no crescimento da bactéria em um meio fermentativo, com diferentes fontes de carbono e de nitrogênio. Utilizando-se o substrato L-asparagina como fonte de nitrogênio, observa-se a produção enzima asparaginase a partir da formação do aspartato e da liberação de amônia. Experimentos realizados em meio sintético sem asparagina e em meio contendo apenas glicose extrato de levedura também resultaram na formação da enzima, mostrando que a mesma é constitutiva e que pode ser produzida em diferentes meios e condições de fermentação. Além disso, devido aos efeitos colaterais relacionados às asparaginases comerciais, a formação de asparaginase a partir da bactéria Zymomonas mobilis, mesmo com uma produtividade menor, tem a vantagem de que o caldo fermentativo deste microrganismo já é utilizado no tratamento de doenças. |
Palavras-chave: | Asparaginase Cancer Bioquímica Tratamento |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Unidade produtora: | Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia |
Data de depósito: | 10-Nov-2004 |
Data de publicação: | 20-Jun-2006 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Número de Patente: | PI 0404952-7 A2 |
Aparece nas coleções: | Patentes |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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