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Type: Patente
Title: Processo de produção de asparaginase pela bactéria Zymomonas mobilis e uso do caldo fermentativo e/ou da enzima purificada no tratamento de doenças
Depositor/Holder: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Author(s)/Inventor(s): Pinto, José Carlos Costa da Silva
Alves, Tito Livio Moitinho
Abud, Ana Karla de Souza
Abstract: A presente invenção refere-se ao processo de obtenção da enzima L-asparaginase II pela bactéria Zymomonas mobilis. O processo de produção consiste no crescimento da bactéria em um meio fermentativo, com diferentes fontes de carbono e de nitrogênio. Utilizando-se o substrato L-asparagina como fonte de nitrogênio, observa-se a produção enzima asparaginase a partir da formação do aspartato e da liberação de amônia. Experimentos realizados em meio sintético sem asparagina e em meio contendo apenas glicose extrato de levedura também resultaram na formação da enzima, mostrando que a mesma é constitutiva e que pode ser produzida em diferentes meios e condições de fermentação. Além disso, devido aos efeitos colaterais relacionados às asparaginases comerciais, a formação de asparaginase a partir da bactéria Zymomonas mobilis, mesmo com uma produtividade menor, tem a vantagem de que o caldo fermentativo deste microrganismo já é utilizado no tratamento de doenças.
Keywords: Asparaginase
Cancer
Bioquímica
Tratamento
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Production unit: Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia
Submitted Date: 10-Nov-2004
Issue Date: 20-Jun-2006
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Patent number: PI 0404952-7 A2
Appears in Collections:Patentes

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