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Especie: Patente
Título : Processo de produção de asparaginase pela bactéria Zymomonas mobilis e uso do caldo fermentativo e/ou da enzima purificada no tratamento de doenças
Depositante/Titular : Universidade Federal do Rio de Janeiro
Autor(es)/Inventor(es): Pinto, José Carlos Costa da Silva
Alves, Tito Livio Moitinho
Abud, Ana Karla de Souza
Resumen: A presente invenção refere-se ao processo de obtenção da enzima L-asparaginase II pela bactéria Zymomonas mobilis. O processo de produção consiste no crescimento da bactéria em um meio fermentativo, com diferentes fontes de carbono e de nitrogênio. Utilizando-se o substrato L-asparagina como fonte de nitrogênio, observa-se a produção enzima asparaginase a partir da formação do aspartato e da liberação de amônia. Experimentos realizados em meio sintético sem asparagina e em meio contendo apenas glicose extrato de levedura também resultaram na formação da enzima, mostrando que a mesma é constitutiva e que pode ser produzida em diferentes meios e condições de fermentação. Além disso, devido aos efeitos colaterais relacionados às asparaginases comerciais, a formação de asparaginase a partir da bactéria Zymomonas mobilis, mesmo com uma produtividade menor, tem a vantagem de que o caldo fermentativo deste microrganismo já é utilizado no tratamento de doenças.
Materia: Asparaginase
Cancer
Bioquímica
Tratamento
Materia CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Unidade de producción: Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia
Fecha de envío : 10-nov-2004
Fecha de publicación: 20-jun-2006
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Número de Patente : PI 0404952-7 A2
Aparece en las colecciones: Patentes

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