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http://hdl.handle.net/11422/23464
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Borges, Elcio Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Raphael de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-16T15:52:50Z | - |
dc.date.available | 2024-08-18T03:00:23Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-19 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23464 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Microalgas | pt_BR |
dc.subject | Bebidas não alcoólicas | pt_BR |
dc.title | Prospecção tecnológica da utilização de conservantes naturais a partir de microalgas e sua aplicação em bebidas não alcoólicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0039879056139758 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8805479558261639 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bassin, Isabelli Dias | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1551770002015642 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Campos Neto, Daniel Tinoco | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0914562459197181 | pt_BR |
dc.description.resumo | As microalgas têm a capacidade de produzir substâncias antioxidantes e antimicrobianas, relevantes para conservar bebidas não alcoólicas. Incorporar tais substâncias em produtos atende a um perfil de consumidor que demanda por opções mais saudáveis. Nesse sentido, a prospecção tecnológica realizada pelo presente estudo analisou artigos científicos que abordam assuntos relacionados à potencialidade da aplicação de microalgas na produção de conservantes naturais em bebidas não alcoólicas. O objetivo desta prospecção foi concebido com o intuito de compreender o estado da arte do tema em questão, bem como direcionar e nortear áreas de pesquisa e tecnologias promissoras. A metodologia utilizada consistiu, inicialmente, no uso da base de dados Scopus para busca e análise dos artigos científicos referentes ao tema publicados entre 2016 e 2023. Nas etapas seguintes, informações contidas nas publicações foram tratadas e utilizadas como base para delinear as tendências relevantes que conectam a realidade atual a futuros possíveis e desejados. A partir dos resultados obtidos, observou-se que a Índia é líder em número de publicações referentes ao tema. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) foi a que mais publicou artigos no âmbito mundial e a escalabilidade sinalizou para pesquisas em ordem laboratorial com baixo nível de maturidade tecnológica. Além disso, vale ressaltar que as empresas foram o tipo de instituição menos participativo nas publicações e os testes in vitro conduzidos focaram principalmente em provar o potencial de compostos de microalgas para aplicação como antimicrobianos e antioxidantes, porém poucos conduziram os testes em bebidas. Concluiu-se, de forma sucinta que, tais respostas foram pautadas pela inovação tecnológica, vislumbrando a necessidade tanto de melhoramento, aprimoramento e avanços para subsidiar e consolidar a construção de conhecimento novo nos âmbitos teórico, experimental e aplicado. Logo, o presente trabalho pode contribuir consideravelmente para a execução de projetos futuros promissores no ramo de bebidas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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