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dc.contributor.advisorBorges, Elcio Ribeiro-
dc.contributor.authorRodrigues, Raphael de Souza-
dc.date.accessioned2024-08-16T15:52:50Z-
dc.date.available2024-08-18T03:00:23Z-
dc.date.issued2023-07-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23464-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProspecção tecnológicapt_BR
dc.subjectMicroalgaspt_BR
dc.subjectBebidas não alcoólicaspt_BR
dc.titleProspecção tecnológica da utilização de conservantes naturais a partir de microalgas e sua aplicação em bebidas não alcoólicaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0039879056139758pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8805479558261639pt_BR
dc.contributor.referee1Bassin, Isabelli Dias-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1551770002015642pt_BR
dc.contributor.referee2Campos Neto, Daniel Tinoco-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0914562459197181pt_BR
dc.description.resumoAs microalgas têm a capacidade de produzir substâncias antioxidantes e antimicrobianas, relevantes para conservar bebidas não alcoólicas. Incorporar tais substâncias em produtos atende a um perfil de consumidor que demanda por opções mais saudáveis. Nesse sentido, a prospecção tecnológica realizada pelo presente estudo analisou artigos científicos que abordam assuntos relacionados à potencialidade da aplicação de microalgas na produção de conservantes naturais em bebidas não alcoólicas. O objetivo desta prospecção foi concebido com o intuito de compreender o estado da arte do tema em questão, bem como direcionar e nortear áreas de pesquisa e tecnologias promissoras. A metodologia utilizada consistiu, inicialmente, no uso da base de dados Scopus para busca e análise dos artigos científicos referentes ao tema publicados entre 2016 e 2023. Nas etapas seguintes, informações contidas nas publicações foram tratadas e utilizadas como base para delinear as tendências relevantes que conectam a realidade atual a futuros possíveis e desejados. A partir dos resultados obtidos, observou-se que a Índia é líder em número de publicações referentes ao tema. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) foi a que mais publicou artigos no âmbito mundial e a escalabilidade sinalizou para pesquisas em ordem laboratorial com baixo nível de maturidade tecnológica. Além disso, vale ressaltar que as empresas foram o tipo de instituição menos participativo nas publicações e os testes in vitro conduzidos focaram principalmente em provar o potencial de compostos de microalgas para aplicação como antimicrobianos e antioxidantes, porém poucos conduziram os testes em bebidas. Concluiu-se, de forma sucinta que, tais respostas foram pautadas pela inovação tecnológica, vislumbrando a necessidade tanto de melhoramento, aprimoramento e avanços para subsidiar e consolidar a construção de conhecimento novo nos âmbitos teórico, experimental e aplicado. Logo, o presente trabalho pode contribuir consideravelmente para a execução de projetos futuros promissores no ramo de bebidas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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