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Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Prospecção tecnológica da utilização de conservantes naturais a partir de microalgas e sua aplicação em bebidas não alcoólicas
Autor(es)/Inventor(es): Rodrigues, Raphael de Souza
Tutor: Borges, Elcio Ribeiro
Resumen: As microalgas têm a capacidade de produzir substâncias antioxidantes e antimicrobianas, relevantes para conservar bebidas não alcoólicas. Incorporar tais substâncias em produtos atende a um perfil de consumidor que demanda por opções mais saudáveis. Nesse sentido, a prospecção tecnológica realizada pelo presente estudo analisou artigos científicos que abordam assuntos relacionados à potencialidade da aplicação de microalgas na produção de conservantes naturais em bebidas não alcoólicas. O objetivo desta prospecção foi concebido com o intuito de compreender o estado da arte do tema em questão, bem como direcionar e nortear áreas de pesquisa e tecnologias promissoras. A metodologia utilizada consistiu, inicialmente, no uso da base de dados Scopus para busca e análise dos artigos científicos referentes ao tema publicados entre 2016 e 2023. Nas etapas seguintes, informações contidas nas publicações foram tratadas e utilizadas como base para delinear as tendências relevantes que conectam a realidade atual a futuros possíveis e desejados. A partir dos resultados obtidos, observou-se que a Índia é líder em número de publicações referentes ao tema. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) foi a que mais publicou artigos no âmbito mundial e a escalabilidade sinalizou para pesquisas em ordem laboratorial com baixo nível de maturidade tecnológica. Além disso, vale ressaltar que as empresas foram o tipo de instituição menos participativo nas publicações e os testes in vitro conduzidos focaram principalmente em provar o potencial de compostos de microalgas para aplicação como antimicrobianos e antioxidantes, porém poucos conduziram os testes em bebidas. Concluiu-se, de forma sucinta que, tais respostas foram pautadas pela inovação tecnológica, vislumbrando a necessidade tanto de melhoramento, aprimoramento e avanços para subsidiar e consolidar a construção de conhecimento novo nos âmbitos teórico, experimental e aplicado. Logo, o presente trabalho pode contribuir consideravelmente para a execução de projetos futuros promissores no ramo de bebidas.
Materia: Prospecção tecnológica
Microalgas
Bebidas não alcoólicas
Materia CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 19-jul-2023
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Engenharia Química

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