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http://hdl.handle.net/11422/23464
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Prospecção tecnológica da utilização de conservantes naturais a partir de microalgas e sua aplicação em bebidas não alcoólicas |
Autor(es)/Inventor(es): | Rodrigues, Raphael de Souza |
Orientador: | Borges, Elcio Ribeiro |
Resumo: | As microalgas têm a capacidade de produzir substâncias antioxidantes e antimicrobianas, relevantes para conservar bebidas não alcoólicas. Incorporar tais substâncias em produtos atende a um perfil de consumidor que demanda por opções mais saudáveis. Nesse sentido, a prospecção tecnológica realizada pelo presente estudo analisou artigos científicos que abordam assuntos relacionados à potencialidade da aplicação de microalgas na produção de conservantes naturais em bebidas não alcoólicas. O objetivo desta prospecção foi concebido com o intuito de compreender o estado da arte do tema em questão, bem como direcionar e nortear áreas de pesquisa e tecnologias promissoras. A metodologia utilizada consistiu, inicialmente, no uso da base de dados Scopus para busca e análise dos artigos científicos referentes ao tema publicados entre 2016 e 2023. Nas etapas seguintes, informações contidas nas publicações foram tratadas e utilizadas como base para delinear as tendências relevantes que conectam a realidade atual a futuros possíveis e desejados. A partir dos resultados obtidos, observou-se que a Índia é líder em número de publicações referentes ao tema. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) foi a que mais publicou artigos no âmbito mundial e a escalabilidade sinalizou para pesquisas em ordem laboratorial com baixo nível de maturidade tecnológica. Além disso, vale ressaltar que as empresas foram o tipo de instituição menos participativo nas publicações e os testes in vitro conduzidos focaram principalmente em provar o potencial de compostos de microalgas para aplicação como antimicrobianos e antioxidantes, porém poucos conduziram os testes em bebidas. Concluiu-se, de forma sucinta que, tais respostas foram pautadas pela inovação tecnológica, vislumbrando a necessidade tanto de melhoramento, aprimoramento e avanços para subsidiar e consolidar a construção de conhecimento novo nos âmbitos teórico, experimental e aplicado. Logo, o presente trabalho pode contribuir consideravelmente para a execução de projetos futuros promissores no ramo de bebidas. |
Palavras-chave: | Prospecção tecnológica Microalgas Bebidas não alcoólicas |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 19-Jul-2023 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
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