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dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorAffonso, Juliana Baiense Nascimento-
dc.date.accessioned2024-09-16T22:36:32Z-
dc.date.available2024-09-18T03:00:13Z-
dc.date.issued2015-02-
dc.identifier.citationAFFONSO, Juliana Baiense Nascimento. Higiene e segurança na indústria de refrigerantes. 2015. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23706-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBebidas carbonatadaspt_BR
dc.subjectRefrigerantept_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.titleHigiene e segurança na indústria de refrigerantespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Reis, Luana Pereira do Amaral dos-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4972545109928399pt_BR
dc.contributor.referee1Lopes, Léo Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4972148149990946pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Camilla Pires de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0263468533091037pt_BR
dc.contributor.referee3Almeida, Eveline Lopes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7327058817868453pt_BR
dc.description.resumoOs refrigerantes são bebidas não alcoólicas, não fermentadas, produzidas basicamente com água, açúcar, suco natural ou extrato vegetal, e gás carbônico. Originalmente o refrigerante apresenta três barreiras frente ao crescimento microbiológico: os conservantes, o pH baixo e o processo de adição de gás carbônico no produto. Mesmo sendo um meio pouco propício para a proliferação de microorganismos, contaminações podem ocorrer. Além disso, falhas na produção podem ocasionar contaminações químicas. A fim de evitar a presença de perigos físicos, químicos e microbiológicos no refrigerante, fazendo com que ele deixe de ser um produto seguro para o consumidor, algumas ferramentas da qualidade devem ser utilizadas como: Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Além disso, a preocupação com a etapa de higienização da linha de produção, que no caso dos refrigerantes, representa um dos pontos que requer maior atenção, pois quando mal executada compromete a qualidade do produto final. O objetivo deste estudo foi de entender o processo de limpeza e sanitização em uma indústria de refrigerantes, com o cuidado de atender às exigências da legislação destacando a importância da validação dos programas de limpeza e sanitização, seguindo a padronização do processo de produção, através da elaboração de modelo de POP de higiene e relatório de validação do processo de higienização.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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