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http://hdl.handle.net/11422/23706
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Affonso, Juliana Baiense Nascimento | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-16T22:36:32Z | - |
dc.date.available | 2024-09-18T03:00:13Z | - |
dc.date.issued | 2015-02 | - |
dc.identifier.citation | AFFONSO, Juliana Baiense Nascimento. Higiene e segurança na indústria de refrigerantes. 2015. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23706 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bebidas carbonatadas | pt_BR |
dc.subject | Refrigerante | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.title | Higiene e segurança na indústria de refrigerantes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Reis, Luana Pereira do Amaral dos | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4972545109928399 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Léo Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4972148149990946 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Camilla Pires de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0263468533091037 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Eveline Lopes | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7327058817868453 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os refrigerantes são bebidas não alcoólicas, não fermentadas, produzidas basicamente com água, açúcar, suco natural ou extrato vegetal, e gás carbônico. Originalmente o refrigerante apresenta três barreiras frente ao crescimento microbiológico: os conservantes, o pH baixo e o processo de adição de gás carbônico no produto. Mesmo sendo um meio pouco propício para a proliferação de microorganismos, contaminações podem ocorrer. Além disso, falhas na produção podem ocasionar contaminações químicas. A fim de evitar a presença de perigos físicos, químicos e microbiológicos no refrigerante, fazendo com que ele deixe de ser um produto seguro para o consumidor, algumas ferramentas da qualidade devem ser utilizadas como: Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Além disso, a preocupação com a etapa de higienização da linha de produção, que no caso dos refrigerantes, representa um dos pontos que requer maior atenção, pois quando mal executada compromete a qualidade do produto final. O objetivo deste estudo foi de entender o processo de limpeza e sanitização em uma indústria de refrigerantes, com o cuidado de atender às exigências da legislação destacando a importância da validação dos programas de limpeza e sanitização, seguindo a padronização do processo de produção, através da elaboração de modelo de POP de higiene e relatório de validação do processo de higienização. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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