Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/23706
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Higiene e segurança na indústria de refrigerantes |
Author(s)/Inventor(s): | Affonso, Juliana Baiense Nascimento |
Advisor: | Pereira, Karen Signori |
Co-advisor: | Reis, Luana Pereira do Amaral dos |
Abstract: | Os refrigerantes são bebidas não alcoólicas, não fermentadas, produzidas basicamente com água, açúcar, suco natural ou extrato vegetal, e gás carbônico. Originalmente o refrigerante apresenta três barreiras frente ao crescimento microbiológico: os conservantes, o pH baixo e o processo de adição de gás carbônico no produto. Mesmo sendo um meio pouco propício para a proliferação de microorganismos, contaminações podem ocorrer. Além disso, falhas na produção podem ocasionar contaminações químicas. A fim de evitar a presença de perigos físicos, químicos e microbiológicos no refrigerante, fazendo com que ele deixe de ser um produto seguro para o consumidor, algumas ferramentas da qualidade devem ser utilizadas como: Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Além disso, a preocupação com a etapa de higienização da linha de produção, que no caso dos refrigerantes, representa um dos pontos que requer maior atenção, pois quando mal executada compromete a qualidade do produto final. O objetivo deste estudo foi de entender o processo de limpeza e sanitização em uma indústria de refrigerantes, com o cuidado de atender às exigências da legislação destacando a importância da validação dos programas de limpeza e sanitização, seguindo a padronização do processo de produção, através da elaboração de modelo de POP de higiene e relatório de validação do processo de higienização. |
Keywords: | Bebidas carbonatadas Refrigerante Produção |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | Feb-2015 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | AFFONSO, Juliana Baiense Nascimento. Higiene e segurança na indústria de refrigerantes. 2015. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
JBNAffonso.pdf | 370.37 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.