Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/23706
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Higiene e segurança na indústria de refrigerantes
Autor(es)/Inventor(es): Affonso, Juliana Baiense Nascimento
Orientador: Pereira, Karen Signori
Coorientador: Reis, Luana Pereira do Amaral dos
Resumo: Os refrigerantes são bebidas não alcoólicas, não fermentadas, produzidas basicamente com água, açúcar, suco natural ou extrato vegetal, e gás carbônico. Originalmente o refrigerante apresenta três barreiras frente ao crescimento microbiológico: os conservantes, o pH baixo e o processo de adição de gás carbônico no produto. Mesmo sendo um meio pouco propício para a proliferação de microorganismos, contaminações podem ocorrer. Além disso, falhas na produção podem ocasionar contaminações químicas. A fim de evitar a presença de perigos físicos, químicos e microbiológicos no refrigerante, fazendo com que ele deixe de ser um produto seguro para o consumidor, algumas ferramentas da qualidade devem ser utilizadas como: Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Além disso, a preocupação com a etapa de higienização da linha de produção, que no caso dos refrigerantes, representa um dos pontos que requer maior atenção, pois quando mal executada compromete a qualidade do produto final. O objetivo deste estudo foi de entender o processo de limpeza e sanitização em uma indústria de refrigerantes, com o cuidado de atender às exigências da legislação destacando a importância da validação dos programas de limpeza e sanitização, seguindo a padronização do processo de produção, através da elaboração de modelo de POP de higiene e relatório de validação do processo de higienização.
Palavras-chave: Bebidas carbonatadas
Refrigerante
Produção
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Fev-2015
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: AFFONSO, Juliana Baiense Nascimento. Higiene e segurança na indústria de refrigerantes. 2015. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JBNAffonso.pdf370.37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.