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http://hdl.handle.net/11422/23881
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de | - |
dc.contributor.author | Portela, Jéssica Barbosa | - |
dc.contributor.author | Mello, Lívia Silva Simões | - |
dc.contributor.author | Silva, Tábata Figueiredo da | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T20:55:20Z | - |
dc.date.available | 2024-10-06T03:00:14Z | - |
dc.date.issued | 2014-06 | - |
dc.identifier.citation | PORTELA, Jéssica Barbosa; MELLO, Lívia Silva Simões; SILVA, Tábata Figueiredo da. Verificação do efeito da informação de pasteurização na aceitação e intenção de compra de açaí pronto para consumo. 2014. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23881 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Análise sensorial | pt_BR |
dc.title | Verificação do efeito da informação de pasteurização na aceitação e intenção de compra de açaí pronto para consumo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0578424395609505 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2654968344666650 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0914394368319268 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Ana Paula Gil | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9093735791447552 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Daniel Perrone | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7651891582073608 | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor de açaí do mundo, com destaque para o Estado do Pará. Além do mercado local na Região Amazônica do país, o produto também conquistou outras regiões do mercado nacional e internacional, devido às suas propriedades nutricionais e funcionais. Entretanto, o açaí é muito perecível, graças à sua natureza susceptível a ação microbiana e as suas características químicas e enzimáticas. Adicionalmente, evidências vêm apontando o açaí como veículo de transmissão oral da Doença de Chagas Aguda (DCA) na região Norte do País. A pasteurização é um processamento térmico importante na indústria de alimentos, pois contribui para um alimento seguro, do ponto de vista microbiológico. Entretanto, o calor pode afetar características sensoriais importantes como a cor e o sabor e diminuir a aceitação do açaí. Por outro lado, informações sobre o produto podem interferir na escolha dos consumidores e na sua intenção de compra. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar se a informação de pasteurização do açaí pronto para consumo modifica a aceitação e a intenção de compra dos consumidores. O estudo foi realizado a partir da análise sensorial de duas marcas comerciais de açaí pronto para consumo, uma pasteurizada e outra não pasteurizada. Foram realizados testes afetivos de aceitação com as amostras, utilizando-se a escala hedônica estruturada de nove pontos (1 = desgostei muitíssimo a 9 = gostei muitíssimo). Além disso, foram avaliadas a frequência de consumo, e a intenção de compra dos consumidores através da escala estruturada de cinco pontos (1 = certamente não compraria a 5 = certamente compraria). Para verificar se os avaliadores tinham a correta interpretação do conceito de pasteurização, fichas fazendo este questionamento foram entregues e respondidas. Foi possível comprovar que a informação de pasteurização, dada aos avaliadores, aumentou (p<0,05) a aceitação da amostra pasteurizada (7,5a), que inicialmente sem a informação não foi tão bem aceita (6,2b) quanto à amostra não pasteurizada (7,8a) (p<0,05). Apesar disso a informação de não pasteurização não influenciou na aceitação da amostra não pasteurizada (7,8a), que continuou sendo bem aceita (p>0,05) pelos avaliadores (7,8a). Estes resultados reforçam a importância do efeito da informação sobre a aceitação do açaí e intenção de compra dos consumidores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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