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http://hdl.handle.net/11422/23891
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Alisson Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Menezes, Leonardo Moreira | - |
dc.contributor.author | Silva, Marselle Marmo do Nascimento | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-08T19:54:16Z | - |
dc.date.available | 2024-10-10T03:00:15Z | - |
dc.date.issued | 2014-02 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Alisson Ferreira de; MENEZES, Leonardo Moreira; SILVA, Marselle Marmo do Nascimento. Verificação da doçura, perfil sensorial e aceitação de néctares de pêssego disponíveis no mercado. 2014. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23891 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Análise sensorial | pt_BR |
dc.subject | Néctares de frutas | pt_BR |
dc.subject | Pêssego | pt_BR |
dc.title | Verificação da doçura, perfil sensorial e aceitação de néctares de pêssego disponíveis no mercado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0578424395609505 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3348345023065192 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Deliza, Rosires | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5127472125418977 | pt_BR |
dc.description.resumo | O apelo pelo consumo de alimentos que sejam ao mesmo tempo práticos e saudáveis é crescente e movimenta a indústria de alimentos nos dias atuais. Paralelamente a este desafio está a necessidade de produtos capazes de ter uma vida de prateleira extensa, possibilitando atender à população quando a produção do alimento in natura não está em sua plena capacidade. Néctares de frutas são alimentos constituídos de nutrientes importantes, com uma boa vida útil e são bem aceitos pelos consumidores. Visando incrementar ainda mais suas características positivas, o presente trabalho teve por objetivo discutir a redução do teor de açúcar presente em néctares de pêssego a partir da análise sensorial de marcas comerciais. Análises de ordenação, aceitação, escala do ideal e Check-all-that-apply (CATA) foram realizadas, possibilitando observar o efeito de diversos atributos sensoriais sobre a aceitação dos néctares e definir o teor ideal de açúcar. Foi possível verificar que algumas amostras comerciais não apresentaram a concentração de açúcar para doçura ideal e que a doçura não foi o principal atributo na aceitação do néctar de pêssego, demonstrando a complexidade dessa matriz alimentícia. Tal complexidade parece dividir a preferência dos consumidores e é possível identificar grupos que diferiram em relação à aceitabilidade das amostras. Foi percebido através dos testes de aceitação que a amostra A esteve sempre no grupo das mais aceitas, a depender do teste, não diferindo significativamente das outras amostras (p>0,05). A de doçura ideal foi menos aceita devido à forte influência dos atributos sabor e aroma de ervas presentes na polpa usada em sua elaboração. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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