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dc.contributor.advisorMelo, Lauro Luís Martins Medeiros de-
dc.contributor.authorQueiroz, Alisson Ferreira de-
dc.contributor.authorMenezes, Leonardo Moreira-
dc.contributor.authorSilva, Marselle Marmo do Nascimento-
dc.date.accessioned2024-10-08T19:54:16Z-
dc.date.available2024-10-10T03:00:15Z-
dc.date.issued2014-02-
dc.identifier.citationQUEIROZ, Alisson Ferreira de; MENEZES, Leonardo Moreira; SILVA, Marselle Marmo do Nascimento. Verificação da doçura, perfil sensorial e aceitação de néctares de pêssego disponíveis no mercado. 2014. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23891-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectNéctares de frutaspt_BR
dc.subjectPêssegopt_BR
dc.titleVerificação da doçura, perfil sensorial e aceitação de néctares de pêssego disponíveis no mercadopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0578424395609505pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3348345023065192pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Karen Signori-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.referee2Freitas, Suely Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.referee3Deliza, Rosires-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5127472125418977pt_BR
dc.description.resumoO apelo pelo consumo de alimentos que sejam ao mesmo tempo práticos e saudáveis é crescente e movimenta a indústria de alimentos nos dias atuais. Paralelamente a este desafio está a necessidade de produtos capazes de ter uma vida de prateleira extensa, possibilitando atender à população quando a produção do alimento in natura não está em sua plena capacidade. Néctares de frutas são alimentos constituídos de nutrientes importantes, com uma boa vida útil e são bem aceitos pelos consumidores. Visando incrementar ainda mais suas características positivas, o presente trabalho teve por objetivo discutir a redução do teor de açúcar presente em néctares de pêssego a partir da análise sensorial de marcas comerciais. Análises de ordenação, aceitação, escala do ideal e Check-all-that-apply (CATA) foram realizadas, possibilitando observar o efeito de diversos atributos sensoriais sobre a aceitação dos néctares e definir o teor ideal de açúcar. Foi possível verificar que algumas amostras comerciais não apresentaram a concentração de açúcar para doçura ideal e que a doçura não foi o principal atributo na aceitação do néctar de pêssego, demonstrando a complexidade dessa matriz alimentícia. Tal complexidade parece dividir a preferência dos consumidores e é possível identificar grupos que diferiram em relação à aceitabilidade das amostras. Foi percebido através dos testes de aceitação que a amostra A esteve sempre no grupo das mais aceitas, a depender do teste, não diferindo significativamente das outras amostras (p>0,05). A de doçura ideal foi menos aceita devido à forte influência dos atributos sabor e aroma de ervas presentes na polpa usada em sua elaboração.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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