Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/24033
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Higiene na indústria de alimentos: importância dos parâmetros de limpeza "clean in place"
Autor(es)/Inventor(es): Pontegy, Igor de Oliveira Cardoso Nobre
Orientador: Pereira, Karen Signori
Resumo: A indústria de alimentos tem necessidade constante de melhoria nos seus processos para garantir um produto competitivo no mercado e, principalmente, seguro ao consumidor. A competitividade e segurança alimentar só podem ser almejadas se a marca do produto for vinculada pelos consumidores a um alimento com preço compatível com o mercado, com qualidade assegurada, bom marketing e, principalmente, livre de perigos alimentares. Os perigos associados a alimentos podem ser minimizados pelas boas práticas de fabricação adotadas em seus processos sendo parte importante a higienização de equipamentos e circuitos. Dentre os modos de higienização principais a limpeza Clean in Place, ou CIP, é a que apresenta maior custo inicial para implementação, porém traz maiores benefícios ao longo do tempo. Estre trabalho possui como objetivo fazer a revisão bibliográfica de livros e artigos que contemplem os perigos alimentares existentes mostrando suas relações com a limpeza automática Clean in Place. Tal sistema de limpeza possui pouca bibliografia a respeito, mesmo sendo parte fundamental de grandes indústrias de alimentos no mundo. Circuitos com sistema de limpeza CIP implementados possuem limpeza mais rápida e assertiva quando todos os parâmetros essenciais são respeitados e monitorados. O desenho higiênico de equipamentos, ou seja, a redução de possibilidades de incrustações em pontos de difícil limpeza se torna a melhor prevenção conta contaminações no produto final.
Palavras-chave: Higienização de equipamentos e circuitos
Clean in place
CIP
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Nov-2015
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: POTENGY, Igor de Oliveira Cardoso Nobre. Higiene na indústria de alimentos: importância dos parâmetros de limpeza "clean in place". 2015. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
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