Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/24188
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Análise da conformidade de rótulos de iogurtes, bebidas lácteas e leites fermentados quanto à legislação e diferenças nos perfis sensoriais e aceitação destes produtos
Autor(es)/Inventor(es): Araújo, Caroline Bernardo
Farah, Juliana Salloum
Orientador: Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de
Resumo: O Brasil é um grande produtor de leite no mundo e consequentemente de seus derivados. O iogurte e demais leites fermentados são produtos muito tradicionais e antigos no cenário mundial, obtidos através da fermentação do leite por bactérias lácticas. A bebida láctea legislações é um produto mais recente desenvolvido a fim de reaproveitar o soro do leite que é um rejeito da indústria queijeira. Com as grandes similaridades observadas nas embalagens/rótulos e nas características sensoriais desses produtos, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a conformidade dos rótulos de iogurte, bebida láctea e leite fermentado à legislação brasileira e caracterizar seis amostras de diferentes marcas comerciais pelo método descritivo CheckAll-That-Apply (CATA), além de realizar o teste de aceitação dos produtos. Com os resultados obtidos em ambos os testes, pode-se avaliar a relação existente entre os perfis sensoriais das amostras e sua aceitação. Pode-se, também, realizar a análise de correspondência, a análise fatorial múltipla, obter o mapa de preferência interno e realizar a análise de segmentação. Os resultados indicaram que mesmo os rótulos estando em conformidade com as legislações vigentes, os consumidores não sabem distinguir as embalagens/rótulos. Além disso, o CATA demonstrou que muitos atributos não diferiram entre as amostras (p > 0,05), sugerindo, também, grande semelhança no perfil sensorial dos produtos.
Palavras-chave: Derivados do leite
Bebidas lácteas
Rotulagem
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Jul-2015
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: ARAÚJO, Caroline Bernardo; FARAH, Juliana Salloum. Análise da conformidade de rótulos de iogurtes, bebidas lácteas e leites fermentados quanto à legislação e diferenças nos perfis sensoriais e aceitação destes produtos. 2015. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
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