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dc.contributor.advisorMelo, Lauro Luís Martins Medeiros de-
dc.contributor.authorAraújo, Caroline Bernardo-
dc.contributor.authorFarah, Juliana Salloum-
dc.date.accessioned2024-11-05T15:11:32Z-
dc.date.available2024-11-07T03:00:15Z-
dc.date.issued2015-07-
dc.identifier.citationARAÚJO, Caroline Bernardo; FARAH, Juliana Salloum. Análise da conformidade de rótulos de iogurtes, bebidas lácteas e leites fermentados quanto à legislação e diferenças nos perfis sensoriais e aceitação destes produtos. 2015. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24188-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDerivados do leitept_BR
dc.subjectBebidas lácteaspt_BR
dc.subjectRotulagempt_BR
dc.titleAnálise da conformidade de rótulos de iogurtes, bebidas lácteas e leites fermentados quanto à legislação e diferenças nos perfis sensoriais e aceitação destes produtospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0578424395609505pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0429818779626038pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Karen Signori-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.referee2Marcellini, Aline Mota de Barros-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2475717997584713pt_BR
dc.contributor.referee3Farias, Juliana Rosa Battochio-
dc.description.resumoO Brasil é um grande produtor de leite no mundo e consequentemente de seus derivados. O iogurte e demais leites fermentados são produtos muito tradicionais e antigos no cenário mundial, obtidos através da fermentação do leite por bactérias lácticas. A bebida láctea legislações é um produto mais recente desenvolvido a fim de reaproveitar o soro do leite que é um rejeito da indústria queijeira. Com as grandes similaridades observadas nas embalagens/rótulos e nas características sensoriais desses produtos, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a conformidade dos rótulos de iogurte, bebida láctea e leite fermentado à legislação brasileira e caracterizar seis amostras de diferentes marcas comerciais pelo método descritivo CheckAll-That-Apply (CATA), além de realizar o teste de aceitação dos produtos. Com os resultados obtidos em ambos os testes, pode-se avaliar a relação existente entre os perfis sensoriais das amostras e sua aceitação. Pode-se, também, realizar a análise de correspondência, a análise fatorial múltipla, obter o mapa de preferência interno e realizar a análise de segmentação. Os resultados indicaram que mesmo os rótulos estando em conformidade com as legislações vigentes, os consumidores não sabem distinguir as embalagens/rótulos. Além disso, o CATA demonstrou que muitos atributos não diferiram entre as amostras (p > 0,05), sugerindo, também, grande semelhança no perfil sensorial dos produtos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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