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http://hdl.handle.net/11422/24188
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de | - |
dc.contributor.author | Araújo, Caroline Bernardo | - |
dc.contributor.author | Farah, Juliana Salloum | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-05T15:11:32Z | - |
dc.date.available | 2024-11-07T03:00:15Z | - |
dc.date.issued | 2015-07 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Caroline Bernardo; FARAH, Juliana Salloum. Análise da conformidade de rótulos de iogurtes, bebidas lácteas e leites fermentados quanto à legislação e diferenças nos perfis sensoriais e aceitação destes produtos. 2015. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24188 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Derivados do leite | pt_BR |
dc.subject | Bebidas lácteas | pt_BR |
dc.subject | Rotulagem | pt_BR |
dc.title | Análise da conformidade de rótulos de iogurtes, bebidas lácteas e leites fermentados quanto à legislação e diferenças nos perfis sensoriais e aceitação destes produtos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0578424395609505 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0429818779626038 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marcellini, Aline Mota de Barros | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2475717997584713 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Farias, Juliana Rosa Battochio | - |
dc.description.resumo | O Brasil é um grande produtor de leite no mundo e consequentemente de seus derivados. O iogurte e demais leites fermentados são produtos muito tradicionais e antigos no cenário mundial, obtidos através da fermentação do leite por bactérias lácticas. A bebida láctea legislações é um produto mais recente desenvolvido a fim de reaproveitar o soro do leite que é um rejeito da indústria queijeira. Com as grandes similaridades observadas nas embalagens/rótulos e nas características sensoriais desses produtos, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a conformidade dos rótulos de iogurte, bebida láctea e leite fermentado à legislação brasileira e caracterizar seis amostras de diferentes marcas comerciais pelo método descritivo CheckAll-That-Apply (CATA), além de realizar o teste de aceitação dos produtos. Com os resultados obtidos em ambos os testes, pode-se avaliar a relação existente entre os perfis sensoriais das amostras e sua aceitação. Pode-se, também, realizar a análise de correspondência, a análise fatorial múltipla, obter o mapa de preferência interno e realizar a análise de segmentação. Os resultados indicaram que mesmo os rótulos estando em conformidade com as legislações vigentes, os consumidores não sabem distinguir as embalagens/rótulos. Além disso, o CATA demonstrou que muitos atributos não diferiram entre as amostras (p > 0,05), sugerindo, também, grande semelhança no perfil sensorial dos produtos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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