Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/24188
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Análise da conformidade de rótulos de iogurtes, bebidas lácteas e leites fermentados quanto à legislação e diferenças nos perfis sensoriais e aceitação destes produtos
Author(s)/Inventor(s): Araújo, Caroline Bernardo
Farah, Juliana Salloum
Advisor: Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de
Abstract: O Brasil é um grande produtor de leite no mundo e consequentemente de seus derivados. O iogurte e demais leites fermentados são produtos muito tradicionais e antigos no cenário mundial, obtidos através da fermentação do leite por bactérias lácticas. A bebida láctea legislações é um produto mais recente desenvolvido a fim de reaproveitar o soro do leite que é um rejeito da indústria queijeira. Com as grandes similaridades observadas nas embalagens/rótulos e nas características sensoriais desses produtos, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a conformidade dos rótulos de iogurte, bebida láctea e leite fermentado à legislação brasileira e caracterizar seis amostras de diferentes marcas comerciais pelo método descritivo CheckAll-That-Apply (CATA), além de realizar o teste de aceitação dos produtos. Com os resultados obtidos em ambos os testes, pode-se avaliar a relação existente entre os perfis sensoriais das amostras e sua aceitação. Pode-se, também, realizar a análise de correspondência, a análise fatorial múltipla, obter o mapa de preferência interno e realizar a análise de segmentação. Os resultados indicaram que mesmo os rótulos estando em conformidade com as legislações vigentes, os consumidores não sabem distinguir as embalagens/rótulos. Além disso, o CATA demonstrou que muitos atributos não diferiram entre as amostras (p > 0,05), sugerindo, também, grande semelhança no perfil sensorial dos produtos.
Keywords: Derivados do leite
Bebidas lácteas
Rotulagem
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Jul-2015
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: ARAÚJO, Caroline Bernardo; FARAH, Juliana Salloum. Análise da conformidade de rótulos de iogurtes, bebidas lácteas e leites fermentados quanto à legislação e diferenças nos perfis sensoriais e aceitação destes produtos. 2015. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CBAraujo.pdf816.8 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.