Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/24206
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRibeiro, Bernardo Dias-
dc.contributor.authorSimões, Diego do Carmo-
dc.date.accessioned2024-11-05T17:18:08Z-
dc.date.available2024-11-07T03:00:15Z-
dc.date.issued2015-12-
dc.identifier.citationSIMÕES, Diego do Carmo. Aproveitamento de amido de mandioca para aplicações industriais: caso bioplásticos. 2015. 98 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24206-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.titleAproveitamento de amido de mandioca para aplicações industriais: caso bioplásticospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6507814758333798pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9882099659567773pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Alves, Flávia Chaves-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3397420209742510pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, Aline Machado de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1966912521325118pt_BR
dc.contributor.referee2Oroski, Fábio de Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9380873464036320pt_BR
dc.contributor.referee3Nascimento, Rodrigo Pires do-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4724606036347563pt_BR
dc.description.resumoA questão ambiental é tema de intensa discussão no cenário mundial, nas últimas décadas, redefinindo a maneira pela qual as organizações vêm conduzindo seus modelos de organização social e seus processos de modernização para a busca do progresso, definindo conceitos como desenvolvimento sustentável e química verde. Do qual, vêm explorando a ideia do melhoramento dos existentes ou do desenvolvimento de novos produtos e processos químicos, de modo a torná-los menos perigosos, para a saúde humana e para o ambiente. Dentro da linha verde e sustentável, o desenvolvimento de novos tipos de materiais para a substituição de plásticos originários do petróleo tem sido bastante incentivado, onde esses materiais podem ser biopolímero e outros. Dentre estes materiais destaca-se o amido que vêm sendo utilizado como matéria-prima para diversos segmentos industriais, com crescente aumento de interesse no desenvolvimento de materiais termoplásticos devido a sua matriz polimérica amorfa e homogênea que pode ser obtido pelos processos de gelatinização, em que o amido é submetido a condições de aumento de temperatura, cisalhamento e pressão. O amido pode ser encontrado em diversas fontes, como batata, milho, mandioca e outros. Devido às facilidades de adaptação a diversas condições climáticas, a mandioca vem conquistando espaço em vários países do mundo. O Brasil continua entre os principais países produtores de mandioca e ocupa a 4ª colocação no ranking mundial. Sendo assim a industrialização da mandioca como fonte de amido para matéria-prima é uma boa alternativa, proporcionando a geração de empregos e um retorno financeiro para a atividade agroindustrial. Portanto, o objetivo deste trabalho é aproveitamento do amido de mandioca para aplicações industriais para o caso de Bioplásticos. Neste trabalho, foi realizado um estudo de viabilidade tecnológica onde através de profunda pesquisa na literatura foi discutido o viés dos processos para obtenção de embalagens de espuma de amido de mandioca através de termoprensagem que vêm sendo estudada pela sua praticidade e custo de produção, apresentando bons resultados e tornando-se uma nova tecnologia alternativa para os processos já existentes. Para complementar este trabalho, foi realizado um estudo de avaliação econômica do projeto definido na discussão tecnológica, onde através de parâmetros econômico foi analisada a viabilidade do projeto. Com isso, foi concluído que há viabilidade operacional e econômica, porém com alto risco do projeto devido a sensibilidade ao preço de venda do produto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Aparece en las colecciones: Engenharia de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DCSimões.pdf925.87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.