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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Rastreabilidade das tecnologias de aprimoramento e inovação envolvendo o uso de ácido hialurônico
Author(s)/Inventor(s): Freitas, Luiz Cleiton Ramos
Advisor: Borges, Elcio Ribeiro
Abstract: A rastreabilidade das tecnologias de aprimoramento e inovação envolvendo o uso de ácido hialurônico (AH) refere-se ao processo de monitoramento e documentação de todas as etapas do desenvolvimento, produção, aplicação e pós-uso de produtos e tecnologias baseados nesse composto. Desse modo, o ácido hialurônico tem se mostrado promissor nos últimos anos, principalmente no âmbito da medicina e da cosmética. Considerando as inovações tecnológicas surgidas ao longo dos anos, este estudo tem como objetivo realizar a coleta e o tratamento de informações sobre a rastreabilidade das tecnologias de aprimoramento e inovação envolvendo o ácido hialurônico. A fim de elaborar análises sistemáticas para elucidar o estado da arte da presente temática, como objetivos específicos, buscou-se selecionar as bases de dados e as patentes; definir o escopo de taxonomias para a execução da metodologia pré-prospectiva, prospectiva e pós-prospectiva. Por meio da coleta e análise de artigos da base SCOPUS, referentes aos anos de 2019 a 2025, foram correlacionadas as inovações tecnológicas do AH. Como resultados desta prospecção, foram analisados 120 artigos científicos, os quais descreveram uma forte atuação da China no cenário internacional de pesquisa e desenvolvimento. Sob a luz das análises das Classes Macro, Meso e Micro, o presente trabalho busca uma abordagem com vistas ao desenvolvimento de trabalhos futuros acerca da temática.
Keywords: Mapeamento tecnológico
Ácido hialurônico
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 17-Jul-2025
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: FREITAS, Luiz Cleiton Ramos. Rastreabilidade das tecnologias de aprimoramento e inovação envolvendo o uso de ácido hialurônico. 2025. 70 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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