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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da bioacessibilidade do cafestol em bebida de café através de digestão simulada in vitro
Autor(es)/Inventor(es): Brand, Ana Laura Macedo
Orientador: Rezende, Claudia Moraes de
Coorientador: Uekane, Thais Matsue
Resumo: O cafestol é um diterpeno de esqueleto ent-caurano presente em grãos de café e na bebida preparada a partir dos mesmos. Apesar de diversas atividades biológicas serem descritas na literatura para essa molécula, como hipercolesterolêmica, antiinflamatória, anti-cancerígena e anti-diabética, o metabolismo desta substância no organismo humano não é bem elucidado. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo isolar o cafestol a partir de grãos de café verde, quantificar esse diterpeno na bebida de café fervido, determinar a bioacessibilidade do cafestol a partir da bebida de café empregando uma metodologia de digestão in vitro estática e investigar os possíveis metabólitos formados durante o processo de digestão utilizando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas de alta resolução. Foi possível obter um padrão de cafestol com elevado teor de pureza (99,43%). O teor de cafestol nas bebidas de café fervido preparadas no laboratório variou entre 127,47 e 132,65 mg L-1. Além disso, três possíveis metabólitos foram identificados, dois formados durante a fase oral da digestão com m/z 331,1909 [M+H]+ e m/z 349,2014 [M+H]+ e um formado durante a fase gástrica com m/z 364,2124 [M+H]+, cuja sugestão estrutural foi baseada nos softwares SMARTCyp, XenoSite e Way2Drug, seguido de racionalização por espectrometria de massas.
Resumo: Cafestol is an ent-cauran skeleton diterpene present in coffee beans and in the drink prepared from them. Although several biological activities are described in the literature for this molecule, such as hypercholesterolemic, anti-inflammatory, anti-cancerous and anti-diabetic, the metabolism of this substance in the human body is not well understood. Therefore, this study aimed to isolate cafestol from green coffee beans, quantify this diterpene in the boiled coffee drink, determine the bioaccessibility of cafestol from the coffee drink using a static in vitro digestion methodology and investigate the possible metabolites formed during the digestion process using high performance liquid chromatography coupled with high resolution mass spectrometry. It was possible to obtain a cafestol standard with a high purity content (99.43%). The cafestol content in the boiled coffee drinks prepared in the laboratory ranged between 127.47 and 132.65 mg.L-1. In addition, three possible metabolites were identified, two formed during the oral digestion phase with m/z 331.1909 [M + H] + e m/z 349,2014 [M + H] + and one formed during the gastric phase with m/z 364,2124 [M + H] +, whose structural suggestion was based on the SMARTCyp, XenoSite and Way2Drug software, followed by rationalization by mass spectrometry.
Palavras-chave: Café
Cafestol
Diterpenos
Metabolismo
Espectrometria de massas de alta resolução
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Unidade produtora: Instituto de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 1-Abr-2020
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: BRAND, Ana Laura Macedo. Avaliação da bioacessibilidade do cafestol em bebida de café através de digestão simulada in vitro. Rio de Janeiro, 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020.
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