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http://hdl.handle.net/11422/5784
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Junqueira, Maria Helena Rego | - |
dc.contributor.author | Araujo, Juliana Ribeiro | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-21T18:39:20Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:04:11Z | - |
dc.date.issued | 2016-03-08 | - |
dc.identifier.citation | Araújo, Juliana Ribeiro. Comunicação, mídia e gastronomia. 2016. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação - Habilitação em Jornalismo) - Escola de Comunicação, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/5784 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Televisão | pt_BR |
dc.subject | Meios de comunicação de massa | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.title | Comunicação, mídia e gastronomia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Perelson, Simone | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8406453519000157 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Herschmann, Micael Maiolino | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8285658527971096 | pt_BR |
dc.description.resumo | Reflexão sobre o crescente interesse da mídia contemporânea em temas relacionados à comida e alimentação, como resultante do acelerado processo de midiatização, estetização e espetacularização da gastronomia. A partir de uma breve análise sobre as relações existentes entre cultura, alimentação, consumo, mídia e sociedade do espetáculo, busca-se compreender como atualmente a gastronomia foi incorporada pelos meios de comunicação como um forte produto de entretenimento e consumo. Para isso, serão levantados conceitos desenvolvidos por Debord e Lipovetsky, além de referências a estudos de importantes teóricos da alimentação, como Brillat-Savarin, Massimo Montanari e Michael Pollan. A mídia, ao movimentar debates e ditar tendências, contribui de maneira determinante para uma nova maneira de lidarmos com a comida, que transcende sua função puramente nutricional, e a transforma em objeto de desejo, prazer e status. Todos os anos, vários programas culinários são lançados pelos canais de TV, conquistando rapidamente audiência e um público fiel. Para melhor entender como isso acontece, será analisado, por fim, o programa MasterChef Brasil, transmitido pela Rede Bandeirantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Comunicação - Jornalismo |
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