Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/6732
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Apamonama: um resgate da memória gustativa brasileira
Author(s)/Inventor(s): Andrade, Beatriz Fernandes
Advisor: Pires, Julie de Araujo
Abstract: O presente trabalho consiste em um projeto de uma publicação de livro contemplando o tema da gastronomia no Brasil e seu contexto histórico cultural. Estudos mostram que a comida e alimentação não carregam em si apenas o aspecto nutricional e biológico. A cozinha brasileira revela a miscigenação da comida e tem sua base na culinária indígena, portuguesa e africana. O Brasil possui uma cultura riquíssima, mas sua população pouco sabe sobre os sabores encontrados no próprio país. Dessa forma, este trabalho busca resgatar a memória gustativa explicando o real significado da culinária brasileira através do design. O formato do projeto em suporte impresso permite o leitor a interagir com o objeto, criando um vínculo. O objetivo é apresentar elementos e debater sobre os aspectos sociais e culturais que favoreceram na composição do repertório alimentar do Brasil. Contribuíram para estes estudos os escritos de Raul Lody, Câmara Cascudo, entre outros autores.
Keywords: Livro
Gastronomia
Cozinha brasileira
História
Editorial
Design
Subject CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Production unit: Escola de Belas Artes
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 2018
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: ANDRADE, Beatriz Fernandes. Apamonama: um resgate da memória gustativa brasileira. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Visual Design) - Escola de Belas Artes, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro 2018.
Appears in Collections:Comunicação Visual - Design

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAndrade.pdf4,63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.