Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/13129
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: A presença da culinaria criolla no cotidiano do venezuelano
Other Titles: The presence of Creole cuisine in the daily life of Venezuelans
Author(s)/Inventor(s): Brazil, Isabella Moura
Advisor: Coura, Camila Pinheiro
Co-advisor: Minuzzo, Daniela Alves
Abstract: No intuito de aprofundar o conhecimento da culinária latina, o tema cozinha criolla aporta neste trabalho como forma de compreensão da cultura gastronômica da Venezuela. Com o objetivo de associar os principais pratos típicos da culinária criolla venezuelana com os ingredientes e preparações mais consumidos no país, o trabalho consistiu na identificação dos principais pratos da culinária tradicional da Venezuela e avaliou a relação do consumo alimentar habitual atual no país com tais pratos, por meio de preparações e ingredientes consumidos. Os dados em relação ao consumo alimentar foram fornecidos pela IV Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares (ENPF). Foi constatado que os pratos típicos da culinária criolla estão entre as preparações mais consumidas do país, entretanto, a sua presença se mostrou restrita a alguns pratos. A arepa destacou-se como prato típico da culinária criolla mais consumido, presente em todas as refeições venezuelanas. Cinco das dez preparações selecionadas como as principais receitas criollas não foram constatadas nos relatos de consumo fornecidos pela IV ENPF. Conclui-se que a presença da culinária criolla no cotidiano no venezuelano não se mostrou marcante de acordo com a proporção de refeições realizadas e a totalidade de receitas selecionadas, possuindo somente: a arepa, a hallaca, as empanadas e la crema de caraotas negras.
Keywords: Prato típico
Consumo de Alimentos
Venezuela
Arepa
Venezuela Cooking
Food Consumption
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Production unit: Instituto de Nutrição Josué de Castro
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 10-Mar-2016
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Gastronomia

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