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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira
Author(s)/Inventor(s): Barcelos, Pamela Chianelli de Azeredo Vieira de
Advisor: Cafiero, Joyce Tarcia Garcia
Co-advisor: Peçanha, Daniela Olegário
Abstract: Os negros foram trazidos para o Brasil nos navios em condições precárias e sub-humanas, sendo considerados "mercadorias" pelos colonizadores. Forçados a partir, deixaram para trás a sua terra, a sua família, seus pertences e as únicas coisas que sobreviveram nesse trajeto massacrante foram sua cultura e religião. Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura e religiosidade da comida brasileira, com base em livros, artigos e entrevistas realizadas com 2 pais de santo do Candomblé da cidade do Rio de Janeiro, investigando a ritualização e a mistificação necessária para tornar os ingredientes do consumo diário da população brasileira um alimento sagrado e digno de uma divindade. Teve-se como conclusão que o alimento para o Candomblé é tão fundamental como é para sobrevivência do ser humano, não há Candomblé sem as oferendas que são uma forma de agradecimento, fé e renovação energética.
Keywords: Religião
Espiritualismo
Comida
Candomblé
Food
Spiritualism
Religion
Subject CNPq: CNPQ::OUTROS
Production unit: Instituto de Nutrição Josué de Castro
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 11-Dec-2019
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Gastronomia

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