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http://hdl.handle.net/11422/13464
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira |
Author(s)/Inventor(s): | Barcelos, Pamela Chianelli de Azeredo Vieira de |
Advisor: | Cafiero, Joyce Tarcia Garcia |
Co-advisor: | Peçanha, Daniela Olegário |
Abstract: | Os negros foram trazidos para o Brasil nos navios em condições precárias e sub-humanas, sendo considerados "mercadorias" pelos colonizadores. Forçados a partir, deixaram para trás a sua terra, a sua família, seus pertences e as únicas coisas que sobreviveram nesse trajeto massacrante foram sua cultura e religião. Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura e religiosidade da comida brasileira, com base em livros, artigos e entrevistas realizadas com 2 pais de santo do Candomblé da cidade do Rio de Janeiro, investigando a ritualização e a mistificação necessária para tornar os ingredientes do consumo diário da população brasileira um alimento sagrado e digno de uma divindade. Teve-se como conclusão que o alimento para o Candomblé é tão fundamental como é para sobrevivência do ser humano, não há Candomblé sem as oferendas que são uma forma de agradecimento, fé e renovação energética. |
Keywords: | Religião Espiritualismo Comida Candomblé Food Spiritualism Religion |
Subject CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Production unit: | Instituto de Nutrição Josué de Castro |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 11-Dec-2019 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Gastronomia |
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