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Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira
Autor(es)/Inventor(es): Barcelos, Pamela Chianelli de Azeredo Vieira de
Tutor: Cafiero, Joyce Tarcia Garcia
Tutor : Peçanha, Daniela Olegário
Resumen: Os negros foram trazidos para o Brasil nos navios em condições precárias e sub-humanas, sendo considerados "mercadorias" pelos colonizadores. Forçados a partir, deixaram para trás a sua terra, a sua família, seus pertences e as únicas coisas que sobreviveram nesse trajeto massacrante foram sua cultura e religião. Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura e religiosidade da comida brasileira, com base em livros, artigos e entrevistas realizadas com 2 pais de santo do Candomblé da cidade do Rio de Janeiro, investigando a ritualização e a mistificação necessária para tornar os ingredientes do consumo diário da população brasileira um alimento sagrado e digno de uma divindade. Teve-se como conclusão que o alimento para o Candomblé é tão fundamental como é para sobrevivência do ser humano, não há Candomblé sem as oferendas que são uma forma de agradecimento, fé e renovação energética.
Materia: Religião
Espiritualismo
Comida
Candomblé
Food
Spiritualism
Religion
Materia CNPq: CNPQ::OUTROS
Unidade de producción: Instituto de Nutrição Josué de Castro
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 11-dic-2019
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Gastronomia

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