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http://hdl.handle.net/11422/13464
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Comida de santo: cultura e religiosidade da comida brasileira |
Autor(es)/Inventor(es): | Barcelos, Pamela Chianelli de Azeredo Vieira de |
Orientador: | Cafiero, Joyce Tarcia Garcia |
Coorientador: | Peçanha, Daniela Olegário |
Resumo: | Os negros foram trazidos para o Brasil nos navios em condições precárias e sub-humanas, sendo considerados "mercadorias" pelos colonizadores. Forçados a partir, deixaram para trás a sua terra, a sua família, seus pertences e as únicas coisas que sobreviveram nesse trajeto massacrante foram sua cultura e religião. Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura e religiosidade da comida brasileira, com base em livros, artigos e entrevistas realizadas com 2 pais de santo do Candomblé da cidade do Rio de Janeiro, investigando a ritualização e a mistificação necessária para tornar os ingredientes do consumo diário da população brasileira um alimento sagrado e digno de uma divindade. Teve-se como conclusão que o alimento para o Candomblé é tão fundamental como é para sobrevivência do ser humano, não há Candomblé sem as oferendas que são uma forma de agradecimento, fé e renovação energética. |
Palavras-chave: | Religião Espiritualismo Comida Candomblé Food Spiritualism Religion |
Assunto CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Unidade produtora: | Instituto de Nutrição Josué de Castro |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 11-Dez-2019 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Gastronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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