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http://hdl.handle.net/11422/15585
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Diagnóstico das Boas Práticas de Fabricação Numa Planta Processadora de Vegetais Minimamente Processados |
Autor(es)/Inventor(es): | Cunha, Amanda Lopes de Almeida da |
Tutor: | Pereira, Karen Signori |
Resumen: | Existe uma tendência no perfil do consumidor de alimentos relacionada ao consumo de alimentos mais saudáveis e minimamente processados, por conta do aumento do cuidado com a própria saúde aliado a praticidade, a questão é que a maioria desses produtos podem e são consumidos crus e durante o seu processamento, a única etapa responsável pela redução de contaminação microbiológica é a etapa de sanitização. Sendo assim, as Boas Práticas de Fabricação, são de extrema importância para evitar recontaminação durante a cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higienicossanitárias de uma planta processadora de vegetais minimamente processados, utilizando um checklist adaptado à necessidades operacionais verificadas e baseado nas seguintes legislações RDC 275/2002, RDC216/2004, Instrução Normativa Conjunta nº 02/2018 e Ofício Circular nº 1088/2020/ME, de 27 de Março de 2020. Os resultados obtidos demonstram que o estabelecimento avaliado alcançou grau de conformidade igual a 65%, obtendo classificação regular segundo os critérios de avaliação constantes na RDC 275/2002. A categoria de menor conformidade observada foi relacionada a equipamentos, móveis e utensílios. A categoria de maior adequação verificada neste trabalho é a de documentação com 79% de adequação, alcançando bom grau de conformidade. Dessa forma, espera-se que o checklist elaborado neste trabalho traga oportunidades de verificação de melhorias contínuas, podendo ser utilizado como base para alcançar maior conformidade à legislação e consequentemente maior qualidade e segurança dos alimentos. |
Materia: | Boas Práticas de Fabricação Segurança dos Alimentos Minimamente Processados |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 19-oct-2021 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
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